Le marché mondial du poisson et des fruits de mer va croître jusqu’en 2020 d’après MarketLine
Le marché mondial des poissons et fruits de mer n'a cessé de croître au cours des dernières années, enregistrant un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 3,8% entre 2011 et 2015, selon les données du cabinet MarketLine.
Le dernier rapport de Marketline montre que les valeurs de marché ont augmenté dans toutes les régions. La croissance mondiale, cependant, est principalement tirée par l’Asie-Pacifique et en Amérique du Sud, où les classes moyennes commencent à acheter des produits plus chers à travers le canal de vente au détail organisé. Malgré cela, les États-Unis est toujours le marché le plus important, et il est important pour le marché mondial que ce marché américain continue de croître.
Nicholas Wyatt, analyste de Marketline, explique: « Les États-Unis sont le plus grand marché en valeur pour les poissons et fruits de mer, ce qui représente 13,9% des recettes mondiales. Les organismes américains de santé publique recommandent de manger deux parts de poisson par semaine, même si ces conseils ne sont pas prodigués qu’aux États-Unis. »
L’Asie-Pacifique en pointe de cette croissance
Le marché mondial devrait croître à un TCAC de 3,9% entre 2015 et 2020, aidé par une augmentation de la conscience de la santé et le désir de fruits de mer de qualité chez les consommateurs. Les volumes sont en croissance à un rythme légèrement plus lent que les valeurs, ce qui démontre l’impact des valeurs accrues sur les marchés en développement. En fait, la différence de taux de croissance entre le volume et la valeur est plus grande en Asie-Pacifique qu’elle ne l’est à l’échelle mondiale, en fournissant une preuve supplémentaire que les produits haut de gamme propulsent le marché dans cette région.
La question de durabilité au coeur du process
Pour Nicholas Wyatt, « l’avenir semble prometteur pour le marché des poissons et fruits de mer, mais les producteurs doivent accorder une attention aux questions de durabilité, de pêche responsable, c’est la clé de la santé future du marché. La surpêche ou d’une maladie propagée par encagement surpeuplés, comme on l’a vu au Chili, peut provoquer les problèmes de santé et impacter la confiance des consommateurs ».
Bien que les prévisions doivent être traitées avec une certaine prudence, les perspectives actuelles pour le poisson et le marché mondial de fruits de mer laissent à penser que l’avenir sera prometteur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …