McDonald’s est de retour en Bolivie
McDonald's fait son retour en Bolivie après 13 ans d'absence, un retour qui laisse espérer de belles perspectives de croissance et qui est un symbole fort.

Alors que leurs résultats financiers et l’arrivée d’Evo Morales au pouvoir avaient sonné le glas pour McDonald’s en Bolivie qui avait donc dû se résoudre à plier bagages en 2002, la chaîne de fast-food devrait rouvrir un de ses restaurants en avril. La demande se faisant de plus en plus pressante, un restaurant va renaître à Santa-Cruz avant que le reste du pays ne soit concerné.
McDonald’s se réinstalle en Bolivie après 13 ans d’absence. « Il y a une grande multinationale qui va revenir. Dans un mois, on pourra trouver des hamburgers de McDonald’s en Bolivie. C’est une grande nouvelle pour toutes les personnes qui aiment leurs produits », se félicite Ramón Freixa, à la chambre du commerce de Santa-Cruz dans les colonnes du paginasiete.
Et on peut comprendre sa joie. En effet, outre la possibilité de croissance économique qu’offre la réimplantation de McDonald’s en Bolivie, c’est tout un symbole dans un pays pourtant très attaché à sa culture culinaire et vent debout contre tout ce qui pouvait avoir trait à la “puissance américaine”.
Mais McDonald’s devra peut-être revoir ses prix
S’il est une autre raison invoquée pour expliquer la véritable faillite des restaurants McDonald’s en Bolivie : ce sont les prix de ses menus. En effet, alors que les boliviens s’en tirent pour environ un dollar lorsqu’ils optent pour un menu local, dans un restaurant local, il faut multiplier par trois ce prix pour obtenir le prix moyen d’un menu classique chez Ronald McDonald.
Il ne fait pas de doute que McDonald’s devra revoir sa carte et ses prix pour espérer séduire et se maintenir – cette fois – durablement en Bolivie !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …