McDonalds : Le géant du fast food en difficulté à l’international
C'est la crise chez Ronald McDonald ! Jamais l'enseigne de fast food n'a connu une situation aussi critique sur le plan international. Défiance, crise sanitaire et diplomatie sont à l'origine de ce désamour.
La série noire continue pour McDonald’s dont le bénéfice et les ventes sont en net recul partout dans le monde mais surtout en Asie après le scandale de la viande avariée. En Russie, où la situation était tendue depuis le début de la « Nouvelle Guerre Froide » qui a suivi la crise ukrainienne, on dénombre désormais une dizaine de restaurants fermés et plus que jamais : Ronald McDonald n’est plus le bienvenue au pays des Tsars.
McDonald’s a enregistré une chute de 30% de son bénéfice au troisième trimestre. Le titan de la restauration rapide a subi un recul de ses ventes largement au-dessus de ses prévisions. Ajouté à cela les difficultés que l’enseigne « made in USA » rencontre en Russie, ne serait-ce que pour continuer à exister. L’année 2014 se termine sur une mauvaise passe pour McDonald’s.
Bénéfice au troisième trimestre : -30%
Entre juillet et septembre, le bénéfice net de McDonald’s s’est établi à 1,06 milliard de dollars. Soit 1,09 dollar par action, contre 1,37 dollar selon les estimations, trop positives des analystes. Le chiffre d’affaires a lui aussi plongé, se fixant à 6,99 milliards de dollars, accusant ainsi une chute de 4,6% en un an. Là encore, les prévisions le fixaient à 7,18 milliards de dollars. Raté.
Même si McDonald’s connaît des difficultés partout, c’est essentiellement sur le continent asiatique et en Russie que les ennuis commencent. La sécurité alimentaire et les normes sanitaires lui coûtent aujourd’hui une position confortable de leader en Chine. Mais l’histoire de la viande avariée mélangée à la viande fraîche à Shanghai ne passe pas. Résultat : -9,9% des ventes.
Les ventes ont également baissé de 3,3% aux Etats-Unis. La faute à une fréquentation en constante baisse du fait d’une concurrence rude d’autres enseignes très prisées telles que Wendy’s ou Burger King. Mais la pire situation : c’est en Russie qu’elle a lieu.
McDonald’s et la Russie : le divorce est consommé
En Europe, la baisse des ventes est de 1,4% pour un McDonald’s qui peine à se réinventer mais c’est de l’autre côté de l’Oural que le fast food bloque. Encore et toujours dans le collimateur des autorités russes, ce sont des centaines d’inspections des services sanitaires qui sont menées en Russie depuis plusieurs mois.
En cause, officieusement du moins, les sanctions ordonnées par les Etats-Unis et l’Union Européenne, notamment économique, après la crise du Maïdan et la destruction du vol MH17 de la Malaysia Airlines au-dessus de Donetsk.
En s’en prenant de manière aussi acharnée à McDonald’s, la Russie tacle indirectement les Etats-Unis. Près de 170 établissements ont subi des contrôles poussés et dix restaurants ont dû fermer. Dans ce climat peu favorable, Ronald McDonald attend l’embellie… Bientôt Noël !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …