MDD Expo : les 4 grandes tendances de l’Innovation store
Nouveaux comportements de consommation et d’achat, nouvelles priorités… partout à travers le monde, fabricants et distributeurs de MDD redoublent d’efforts pour répondre aux attentes changeantes des consommateurs. Le salon MDD Expo se tient le 30 et 31 mars à Paris Expo, Porte de Versailles. Sur le salon, l’Innovations Store révèle les 4 grandes tendances qui s’expriment actuellement à travers …
Nouveaux comportements de consommation et d’achat, nouvelles priorités… partout à travers le monde, fabricants et distributeurs de MDD redoublent d’efforts pour répondre aux attentes changeantes des consommateurs. Le salon MDD Expo se tient le 30 et 31 mars à Paris Expo, Porte de Versailles. Sur le salon, l’Innovations Store révèle les 4 grandes tendances qui s’expriment actuellement à travers le monde avec une centaine de produits MDD déjà commercialisés par les grandes enseignes de distribution internationales. Retrouvez d’ores et déjà quelques exemples d’innovations illustrant ces quatre tendances.
Vegetable supremacy
Montée en puissance du «flexitarisme», recherche d’alternatives nutritionnelles plus saines, prise en compte du développement durable…, les produits végétaux ont la cote comme le montre le succès des superfood (super fruits, légumes oubliés, céréales anciennes, micro-algues…) et autres substituts de viande ou de produits laitiers.
- Lentil Curls
Ces Chips poppées de lentilles et pommes de terre aromatisées crème et piment dans la marque Marks & Spencer sont commercialisés au Royaume-Uni. L’innovation : l’introduction de farine de lentilles dans la formulation.
- Carrefour Veggie : la Cuisine végétarienne
Ces 2 galettes précuites composées de boulgour, légumes, lentilles corail et aneth de la marque Carrefour Veggie sont vendus en France. Elles représentent une alternative végétale aux produits carnés et sont source de protéines et de fibres.
- Boulgour Pois cassés et Quinoa de Sainsbury’s
Ce mélange de boulgour, pois cassés et quinoa précuit en pouch plastic micro-ondable convient aux végétaliens et est vendu au Royaume-Uni.
- Inca Bessen
La marque Albert Heijn utilise des super fruits pour la création de physalis séchées enrobées de chocolat noir.
Back to balance
Pleinement sensibilisés à la causalité alimentation/santé, les consommateurs prônent une meilleure hygiène de vie et un retour à une alimentation équilibrée, avec des aliments plus denses nutritionnellement.
- Mellan Mjölk-Dryck
Une boisson lactée sans lactose de la marque Coop et vendue en Suède.
- Reefrom
Des pièces en chocolat sans gluten, sans blé, sans lait de la marque Sainsbury’s, qui représente une bonne alternative au chocolat traditionnel.
- Casarecce
Des pâtes sans gluten à base de maïs et de riz de la marque ICA et vendues en Suède.
- Piu Bene
- Des biscuits bio au quinoa sans gluten et sans huile de palme de la marque EcorNaturasi, vendus en Italie.
- Havre-Knacke
Des crackers sans gluten ni lactose de la marque ICA.
On-the-go
Le nomadisme se développe en même temps que les rythmes de vie s’accélèrent. Refermables, micro-ondables, facilement transportables, en format individuel, mini ou pocket, les produits s’adaptent pour être utilisés/consommés n’importe où, à n’importe quel moment, au gré des envies des consommateurs.
- Express Porridge Original
Un porridge d’avoine instantané, prêt en 2 minutes, de la marque Sainsbury’s.
- Micro Pot
Un poulet sucré-salé et riz avec un packaging innovant en pot appertisé ambiant micro-ondable, de la marque Sainsbury’s.
- I Love Eco
Des dattes séchées dénoyautées bio en pouch plastique refermable, de la marque ICA.
- Soupe de Tomate
Une soupe de tomate bio dans poche souple facile à recycler avec ouverture facile, de la marque Albert Heijn, vendue aux Pays-Bas.
Made In
D’abord lié à des préoccupations d’ordre environnemental (locavorisme), le Made In, au plus fort de la crise économique, s’est fait le fer de lance de valeurs sociales (défense des emplois et des petits producteurs locaux). Aujourd’hui, la tendance « Made In » reflète surtout sur le besoin de traçabilité permettant de connaître l’origine des produits.
- Des noix de cajou tendres enrobées de miel de Bruyère écossais
Des noix de cajou aromatisées enrobées de préparation à la moutarde et au miel de bruyère écossais, de Marks & Spencer.
- Quesito
Un fromage à pâte pressée, 100 % , de la marque El Market.
- Ekologisk Mjölk
Un lait bio et frais en provenance, de la marque Coop.
- Färdigstekta Köttbullar
Des boulettes de viande pré-frites bio, à partir de viande suédoise, de la marque Coop.
- La revanche des moches
Des biscuits moches (déclassés), français ayant des défauts d’aspect, pour lutter contre le gaspillage alimentaire, de la marque Intermarché.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …