Mécanuméric conçoit une chaîne de production sur-mesure dédiée à la découpe d’agrumes
Expert en machine de découpe au jet d’eau, Mécanuméric conçoit et fabrique des équipements à destination de l’industrie agroalimentaire. Récemment, le fabricant français a livré une chaine de production entièrement sur-mesure pour un acteur agroalimentaire spécialisé dans la commercialisation de salades de fruits. Pour répondre au besoin d’automatisation du client, Mécanuméric a ainsi réalisé la fabrication en interne de …
Expert en machine de découpe au jet d’eau, Mécanuméric conçoit et fabrique des équipements à destination de l’industrie agroalimentaire. Récemment, le fabricant français a livré une chaine de production entièrement sur-mesure pour un acteur agroalimentaire spécialisé dans la commercialisation de salades de fruits.
Pour répondre au besoin d’automatisation du client, Mécanuméric a ainsi réalisé la fabrication en interne de toutes ses machines grâce à un bureau d’études mécanique, automatisme et électronique 100% intégré.
Automatiser la découpe et améliorer le confort des opérateurs
Dédiée à la découpe d’agrumes, cette nouvelle chaine de production est équipée de 8 postes avec convoyeurs. Ces derniers délivrent des oranges et des pamplemousses aux opérateurs chargés de les peler à vif manuellement. Une fois épluchés les agrumes sont chargés sur des plateaux qui sont convoyés vers la zone de découpe au jet d’eau pure composée de 20 têtes (10 horizontales et 10 verticales).
«Un robot 6 axes permet de faire pivoter le plateau chargé et de réaliser des découpes de cubes ou de tranches avant déchargement des morceaux sur un dernier convoyeur pour passer au tri et à l’emballage. Une fois les fruits évacués pour la prochaine étape, le robot déplace les plateaux vides qui seront réalimentés en agrumes entiers puis distribués à nouveau aux opérateurs» explique Mécanuméric.
Pour améliorer le confort des opérateurs, l’expert a étudié chaque poste en modifiant la hauteur de travail, la zone de livraison des agrumes, la zone de rechargement des fruits épluchés ou encore l’évacuation des déchets.
Optez pour la découpe au jet d’eau et l’utilisation de l’inox
La découpe au jet d’eau ainsi que l’utilisation d’une structure inox sont particulièrement adaptées au secteur agroalimentaire et au process de transformation dans des milieux froids et humides.
En effet, contrairement à la découpe au couteau, la découpe au jet d’eau pure ne nécessite pas de contact direct entre les pièces de la machine et le produit alimentaire, ce qui réduit considérablement les risques de contamination bactériologiques. Un avantage considérable pour l’industrie agroalimentaire. En utilisant des pompes Haute Pression qui assurent des découpes à plus de 3 000 bars, l’eau de process devient exempte de toutes bactéries grâce au phénomène de Pascalisation. Suivant la puissance de la pompe et donc du jet, on peut rapidement découper des produits frais ou surgelés, de la viande ou du poisson, de la pâtisserie, des fruits, du chocolat. Enfin, parce que l’acier inoxydable ne rouille pas, résiste à la corrosion et à la chaleur, l’inox est un matériau idéal pour les machines dédiées à la transformation d’aliments. Il est également doté d’une haute résistance mécanique, facile à nettoyer et respectueux de l’environnement.
Fort de sa gamme MDA au format de découpe 600×400 mm spécialement pensée et commercialisée pour le secteur agroalimentaire, Mécanuméric conçoit également des équipements sur mesure grâce à ses techniciens et ingénieurs experts.
Pour en savoir davantage sur Mécanuméric et son expertise : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …