Microbiologie alimentaire : Le BIPEA enrichit sa gamme d’essais interlaboratoires avec un nouveau programme
Le BIPEA, association de laboratoires à but non lucratif (qui compte aujourd’hui près de 2500 laboratoires répartis dans plus de 120 pays) lance un nouvel essai interlaboratoires d’aptitude (EILA 111) permettant aux laboratoires d’essais de détecter les entérotoxines staphylococciques type SEA à SEE dans les aliments. Pour cet essai, le BIPEA proposera une matrice de lait liquide. Les laboratoires …

Le BIPEA, association de laboratoires à but non lucratif (qui compte aujourd’hui près de 2500 laboratoires répartis dans plus de 120 pays) lance un nouvel essai interlaboratoires d’aptitude (EILA 111) permettant aux laboratoires d’essais de détecter les entérotoxines staphylococciques type SEA à SEE dans les aliments.
Pour cet essai, le BIPEA proposera une matrice de lait liquide. Les laboratoires vont recevoir 3 échantillons de lait liquide (Niveau 0, niveau 1 et niveau 3 de concentrations en toxines) et devront analyser les paramètres proposés selon leurs méthodes habituelles. Pour les prochains essais, d’autres matrices aliments seront proposées.
Depuis plus de 50 ans, le BIPEA fourni un large choix d’essais d’aptitude et de matériaux de référence externes pour les laboratoires d’essais de contrôle qualité et dans divers domaines (environnement, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique). Pour en savoir plus sur le programme « 111 – Entérotoxines staphylococciques dans les aliments», ainsi que sur la gamme complète des essais interlaboratoires, vous pouvez vous rapprocher du BIPEA.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …