Monsanto mise sur le maïs OGM résistant à la sécheresse.
Dans le contexte actuel de sécheresse qui tend à s’aggraver dans les années à venir, Monsanto a décidé de s’attaquer à cette problématique en développant une espèce de maïs OGM résistante à la sécheresse. Des essais agricoles sont prévus dans le sud des Etats-Unis l’an prochain.
Dans le contexte actuel de sécheresse qui tend à s’aggraver dans les années à venir, Monsanto a décidé de s’attaquer à cette problématique en développant une espèce de maïs OGM résistante à la sécheresse. Des essais agricoles sont prévus dans le sud des Etats-Unis l’an prochain. Ce nouvel OGM intervient à un moment-clé, étant donné que la chaleur et la sécheresse qui ont sévi cet été ont affecté toute cette région des Etats-Unis. Ainsi, le Département américain d’Agriculture a estimé les pertes mondiales liées à cet épisode climatique à 15% des récoltes. Le directeur de la section technologie mondiale pour le maïs de Monsanto, Dusty Post, a expliqué que « la nouvelle graine de maïs génétiquement modifiée a quand même besoin d’eau pour se transformer en plante en bonne santé, mais elle est conçue pour utiliser l’humidité de manière plus efficace ». Ainsi, pas question encore pour lui de parler « d’être capable de faire pousser du maïs dans un désert ». Mais cela représente néanmoins une avancée technologique significative. Le développement de ces nouveaux OGM se fait en partenariat avec la compagnie allemande de produits chimiques BASF Corp. Monsanto espère obtenir l’accord des régulateurs américains dès cette année, afin de pouvoir exporter son nouveau produit. Le porte-parole de l’association des cultivateurs de maïs, Mark Lambert, a expliqué l’intérêt qu’un maïs résistant à la sécheresse peut représenter pour les agriculteurs : « le climat est une variable que les agriculteurs ne peuvent pas contrôler et tout produit qui peut aider à gérer ou à faire face aux extrêmes climatiques sera quelque chose que les agriculteurs étudieront sérieusement ». En effet, les pénuries d’eau causent d’ores et déjà des milliards de dollars de pertes chaque année et cela ne tend qu’à s’aggraver selon les prévisions des scientifiques et des gouvernements. Mais Monsanto n’est pas seul en piste dans cette course vers des OGM anti-sécheresse : ses concurrents sont également sur l’affaire, et devraient sortir prochainement leurs propres produits.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …