Mort d’un adolescent, Red Bull pointé du doigt…
Suite à une plainte avec constitution de partie civile déposée en 2011 au nom de la famille de l’adolescent de 15 ans mort à l’occasion d’une course à pied dans le département de l’Oise, l’enquête sur les circonstances de ce décès a été réouverte.
Suite à une plainte avec constitution de partie civile déposée en 2011 au nom de la famille de l’adolescent de 15 ans mort à l’occasion d’une course à pied dans le département de l’Oise, l’enquête sur les circonstances de ce décès a été réouverte.
Dans un premier temps, les expertises pratiquées n’ayant révélé ni traces de stupéfiants ou d’alcool, les recherches avaient conclu à un décès par mort naturelle. Cependant, comme l’a précisé Me Hubert Delarue, avocat de la famille de la victime, à l’AFP : « un expert a, dans un rapport déposé il y a environ deux mois, considéré qu’il y avait un taux de taurine considérablement supérieur à celui qu’on peut avoir habituellement, c’est-à-dire 300 nanogrammes contre environ 3,14 habituellement ».
Et quand on parle de taurine, on pense à la boisson Red Bull, mise en cause dans le présent dossier. « Si l’expert considère que la taurine, et donc le Red Bull est à l’origine du décès de ce garçon, ça pourra me conduire à solliciter la mise en examen des mandataires sociaux de cette entreprise », rajoutait Me Delarue.
Toutefois, l’avocat a également ajouté rechercher les responsabilités « du côté des organisateurs de la course (…), les consignes de sécurité, notamment médicales, n’auraient pas été scrupuleusement respectées ».
Début juin, Marisol Touraine, ministre des Affaires sociales et de la Santé, a demandé à l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) de renforcer sa vigilance sur les boissons énergisantes, après le signalement d’effets indésirables “suspectés” d’être liés à leur consommation.
Source : agro-media.fr avec l’AFP
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …