MyPlate, nouvelle icône de la lutte contre l’obésité.
Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est personnellement impliquée dans cette nouvelle campagne de promotion d’une alimentation équilibrée.
Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est personnellement impliquée dans cette nouvelle campagne de promotion d’une alimentation équilibrée. Changement majeur, la désormais célèbre pyramide alimentaire cède sa place au nouveau symbole de l’équilibre alimentaire : MyPlate Icon, représentant une assiette divisée en quatre sections symbolisant les différentes catégories de nutriments à consommer. Avec un coût annuel estimé à 147 milliards de dollars en termes de frais médicaux, l’obésité est l’un des principaux fléaux en matière de santé publique aux Etats-Unis. Près d’un tiers de la population adulte est obèse, et 17% des enfants et adolescents entre 2 et 19 ans.
S’appuyant sur le site internet choosemyplate.gov, cette nouvelle campagne de communication entend aborder les grands thèmes de communication suivants : « la moitié d’une portion alimentaire doit être composée de fruits et légumes », « les aliments à consommer plus », « les aliments à consommer moins », « l’équilibre calorique » ou encore « l’activité physique adaptée à chacun ». La principale raison qui a poussé les Américains à abandonner la représentation en pyramide traditionnellement reconnue de tous est le fait qu’elle ne tenait pas compte des dernières avancées de la recherche en termes de nutrition (pas de distinction entre les glucides provenant de céréales complètes bénéfiques pour la santé et ceux provenant du pain blanc hautement transformé par exemple).
Comparativement à la France, ce programme américain se rapproche de notre PNNS (Plan National Nutrition Santé) associé au site mangerbouger.fr. Au niveau européen, il existe de nombreux projets visant à éduquer les consommateurs (IDEFICS, FLABEL, EURRECA, HOPE, etc.).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …