Nactis Flavours signe la reprise de l’activité de matières premières aromatiques du groupe PCAS
Nactis Flavours, expert des arômes, des matières premières aromatiques et des ingrédients aromatiques et fonctionnels, réalise une nouvelle opération stratégique avec l’acquisition de l’activité de matières premières aromatiques du groupe PCAS.
A peine un an après l’acquisition de la filiale belge du Groupe Robertet, Robertet Savoury, Nactis Flavours enrichit à nouveau son portefeuille de produits. La gamme de matières premières aromatiques du groupe PCAS entre en synergie avec l’activité de sa marque Synarome, spécialisée dans les matières premières aromatiques et la distillation d’huiles essentielles. Le groupe PCAS, spécialiste du développement et de la production de molécules complexes pour les Sciences de la vie et les Technologies innovantes, a décidé de céder cette activité, qui ne se trouve plus dans son cœur de métier. Le siège de ce groupe, coté sur Euronext, se trouve à Longjumeau (91).
Cap sur l’innovation
Les productions actuellement réalisées sur le site de Bourgoin-Jallieu (38), seront transférées sur le site Nactis Flavours de Chartres (27) situé au cœur de la Cosmetic Valley. La maitrise de ces nouvelles matières premières par Nactis Flavours permettra de stimuler l’innovation par la formulation de nouveaux arômes. Le groupe, qui accorde près de 7% de son budget annuel à la R&D, a reçu la qualification « Entreprise Innovante » de bpifrance et un centre R&D d’excellence est en cours de construction sur son site de Bondoufle (91).
« Les nouvelles activités reprises vont permettre à Nactis Flavours de devenir un des principaux acteurs européens de la fabrication de molécules aromatiques de niche. » précise Hervé Lecesne, Président-Fondateur du groupe Nactis Flavours. La société se dote à cette occasion de moyens industriels et de recherche-développement supplémentaires, lui permettant de renforcer et d’élargir la fabrication de molécules et de matières premières aromatiques de pointe, y compris à l’avenir par voie biocatalytique.
Les équipes de Nactis Flavours en charge de la marque Synarome présenteront le complément de gamme acquis à l’occasion du salon WPC (World Perfumery Congress) en Floride au mois de juin prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …