Neovia annonce le rachat d’Epicore, un des experts en probiotique du marché mondial aquacole
Neovia annonce le rachat de 100% d’Epicore, une société nord-américaine spécialisée dans la fabrication d’aliments larvaires et de probiotiques sur le marché mondial aquacole et plus précisément de la crevette. Grâce à la complémentarité de leurs expertises et à son réseau international R&D, Neovia entend développer son activité aquacole et proposer de nouvelles solutions naturelles et durables au service …
Neovia annonce le rachat de 100% d’Epicore, une société nord-américaine spécialisée dans la fabrication d’aliments larvaires et de probiotiques sur le marché mondial aquacole et plus précisément de la crevette. Grâce à la complémentarité de leurs expertises et à son réseau international R&D, Neovia entend développer son activité aquacole et proposer de nouvelles solutions naturelles et durables au service des élevages : les probiotiques.
Epicore, un acteur reconnu du marché mondial de la crevette
Fabricant d’aliments et de probiotiques pour le marché de la crevette, Epicore bénéficie d’un espace de stockage et d’un centre technique clé au sein de sa filiale équatorienne qui facilite la distribution de ses produits et services dans le premier pays producteur de crevettes des Amériques et 4e producteur mondial, avec 400.000 tonnes d’aliments crevette par an.
Epicore dispose d’un savoir-faire de premier plan dans la fabrication d’aliments liquides pour le larvaire en crevette et d’une expertise mondiale reconnue dans la production de probiotiques. Naturellement présents dans l’organisme, les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui participent à l’équilibre de la flore intestinale et à la stimulation des défenses immunitaires. Ces solutions naturelles permettent notamment de réduire le stress et de diminuer de mortalité des crevettes pour favoriser une croissance durable dans les bassins d’élevage.
Sécuriser la croissance durable du marché de la crevette
Avec une production mondiale estimée à 3.6 millions de tonnes, le marché de la crevette connait une croissance régulière depuis plus de 10 ans. Toutefois, ces dernières années, le marché a connu un ralentissement, voire une stagnation dans certains pays, dû à l’apparition de plusieurs maladies (Early Mortality Syndrome, White Spot Syndrome Virus).
Pour répondre à ces enjeux sanitaires majeurs, les éleveurs de crevettes ont dû adapter leur modèle de production et adopter de nouvelles mesures pour piloter plus efficacement leurs bassins : contrôle de la qualité de l’eau, biosécurité, larves de meilleure qualité et recours aux probiotiques. Par conséquent, le rachat d’Epicore par Neovia, en apportant un savoir- faire probiotique de premier plan, s’inscrit en pleine cohérence avec son approche holistique de l’activité aquacole : de l’aliment jusqu’au pilotage des bassins d’élevage. Cette approche holistique est la garantie d’une croissance durable de moyen terme du marché.
Des synergies complémentaires et prometteuses
Grâce à cette acquisition, les deux entreprises vont bénéficier de nombreuses synergies, notamment en matière de R&D et d’innovation au niveau mondial. Par ailleurs, l’activité aquaculture de Neovia bénéficiera d’un portefeuille de produits et de services élargi ainsi que d’une nouvelle expertise dans la production de probiotiques pour les espèces aquacoles dans un premier temps et pour d’autres espèces du groupe ultérieurement.
une réponse concrète à l’essor du marché de la crevette en Asie
L’Asie représente un des principaux axes de développement de Neovia et l’aquaculture constitue l’une de ses activités prioritaires. Avec Epicore, le groupe dispose de moyens additionnels pour accélérer sa croissance dans le domaine de la crevette en Asie. Une zone qui compte 4 des 5 premiers pays producteurs mondiaux de crevettes : Chine, Inde, Vietnam et Indonésie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …