Nestlé pointé du doigt par Arte.
Diffusé sur Arte, le 11 septembre 2012, le documentaire "Nestlé et le business de l'eau en bouteille" dénonce les pratiques du géant américain sur l'exploration de l'eau à travers le monde. Le questionnement majeur soulevé dans ce film est de savoir « à qui appartient l’eau ? » dont Nestlé tire profit.
Diffusé sur Arte, le 11 septembre 2012, le documentaire “Nestlé et le business de l’eau en bouteille” dénonce les pratiques du géant américain sur l’exploration de l’eau à travers le monde. Le questionnement majeur soulevé dans ce film est de savoir « à qui appartient l’eau ? » dont Nestlé tire profit. Ainsi, des États-Unis au Nigeria en passant par le Pakistan, les réalisateurs de ce documentaire, Res Gehriger et Urs Schnell, dévoilent les coulisses de ce marché qui brasse des milliards afin de tenter de répondre à cette question.
Les dirigeants de Nestlé Waters, ayant refusé de participer à ce documentaire, se défendent aujourd’hui des critiques énoncées à leur encontre, dénonçant un “documentaire à charge” : “On trouve dans le film plusieurs exemples de manque d’objectivité (…) La baisse de la nappe phréatique au Pakistan serait due aux activités de Nestlé. C’est faux. Nestlé y opère deux puits pour ses activités d’eaux embouteillées qui sont rigoureusement gérés et contrôlés sur la base de critères strictes”.
Depuis, Nestlé Waters invite les internautes à poser leurs questions directement sur leur site Internet.
Sources : agro-media, l’Usine Nouvelle, LSA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …