Nicolas Blouin nommé Directeur R&D de Metarom France : un atout stratégique pour l’innovation et la création de solutions aromatiques
Nicolas Blouin rejoint Metarom France en tant que Directeur de la Recherche et Développement (R&D). Ingénieur en agroalimentaire, il s’appuie sur une riche expérience en production et R&D dans le secteur de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie (BVP), avec une expertise particulière dans le chocolat et les fruits secs. À travers ce parcours, il a pu saisir les enjeux opérationnels …
Nicolas Blouin rejoint Metarom France en tant que Directeur de la Recherche et Développement (R&D). Ingénieur en agroalimentaire, il s’appuie sur une riche expérience en production et R&D dans le secteur de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie (BVP), avec une expertise particulière dans le chocolat et les fruits secs. À travers ce parcours, il a pu saisir les enjeux opérationnels et les spécificités de l’innovation en agroalimentaire, une expertise précieuse qu’il met aujourd’hui au service de Metarom.
L’innovation au cœur de Metarom France
Metarom France, filiale du groupe Metarom, se distingue dans le secteur de l’agroalimentaire par sa capacité à créer des solutions aromatiques et des caramels sur-mesure. La filiale française investit activement dans son département R&D, qui représente 17 % de ses effectifs, pour offrir aux industriels des arômes principalement sucrés adaptés aux produits céréaliers, glaces, produits laitiers, desserts végétaux, boissons, confiseries, et alimentation diététique.
Avec la production de près de 1 500 nouveaux produits par an, le laboratoire R&D de Metarom devient un pilier de l’innovation en arômes alimentaires, garantissant des saveurs uniques et adaptées aux attentes des clients.
Metarom : une entreprise ancrée dans l’agroalimentaire sucré
Créée en 1953 et implantée à Boves, dans les Hauts-de-France, Metarom France s’affirme comme une entreprise de référence dans la création, fabrication et distribution d’arômes alimentaires et de caramels pour les industries agroalimentaires. Entreprise familiale, le groupe Metarom valorise des pratiques éthiques et sûres, tout en assurant la pérennité et la satisfaction client. Certifiée Great Place to Work, l’entreprise encourage le développement personnel de ses 150 collaborateurs en France, représentant 45 métiers différents.
Aujourd’hui, le groupe Metarom emploie 300 personnes dans neuf filiales réparties dans 80 pays. Avec un chiffre d’affaires de plus de 42 millions d’euros pour la France et de 68 millions pour l’ensemble du Groupe en 2023, l’entreprise est un acteur clé de l’industrie des ingrédients alimentaires sucrés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …