Nomination : Philippe Vinçon prend la direction générale de l’enseignement et de la recherche au ministère de l’Agriculture
Philippe Vinçon est le nouveau directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER) au ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Sur proposition de Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt Philippe Vinçon a été nommé, directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER) au ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, Philippe Vinçon était, depuis janvier 2014, conseiller Agriculture, Développement rural et Pêche à la Présidence de la République.
Cette nomination prendra effet à compter du 17 mai 2016. Il remplacera à ce poste Mireille Riou-Canals, nommée récemment conseillère maître à la Cour des Comptes.
Un spécialiste du monde agricole et agroalimentaire
Ancien élève de l’Institut national agronomique de Paris Grignon et de l’ENGREF, Philippe Vinçon fut attaché agricole de France en Inde (1987-1988), puis chargé de mission au bureau des affaires européennes à la direction de la production et des échanges du ministère de l’agriculture (1989-1991), avant de devenir attaché agricole à la représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne de 1992 à 1995. Chef du bureau de l’Union européenne à la direction de la production et des échanges au ministère de l’Agriculture et de la Pêche (1995-1998), il fut par la suite conseiller technique (productions végétales et viticulture) au cabinet de Jean Glavany (1998-2002) puis au cabinet de François Patriat (février-mai 2002) au ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Sous-directeur de l’élevage (2002-2006) puis des échanges internationaux (2006-2010), il a été nommé conseiller agricole à Berlin (2010-2012) puis chef du service des relations internationales à la direction des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (2012-2014).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …