Nominations : Le Cniel renforce sa gouvernance face aux défis de la filière laitière française
Lors de l’assemblée générale extraordinaire du jeudi 4 juillet 2024, Pascal Le Brun a été désigné à l’unanimité président du Cniel (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière). Cette organisation représente l’ensemble de la filière laitière française, incluant les éleveurs, les transformateurs privés et coopératifs, les crémiers-fromagers, les distributeurs, et les acteurs de la restauration. Pascal Le Brun succède ainsi …
Lors de l’assemblée générale extraordinaire du jeudi 4 juillet 2024, Pascal Le Brun a été désigné à l’unanimité président du Cniel (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière). Cette organisation représente l’ensemble de la filière laitière française, incluant les éleveurs, les transformateurs privés et coopératifs, les crémiers-fromagers, les distributeurs, et les acteurs de la restauration.
Pascal Le Brun succède ainsi à Thierry Roquefeuil, qui a dirigé le Cniel pendant 11 ans. Aux côtés de Pascal Le Brun, Marie-Andrée Luherne a été nommée présidente déléguée. Le conseil d’administration du Cniel se compose également de quatre vice-présidents : Yohann Barbe, représentant des producteurs et trésorier du Cniel ; Luc Verhaeghe, représentant des coopératives laitières ; François-Xavier Huard, représentant des industries privées ; et Marc Delage, représentant du commerce, de la distribution, et de la restauration.
Cette nouvelle gouvernance travaillera en collaboration avec Caroline Helleisen Errant, Directrice Générale depuis 2015, et s’appuiera sur l’expertise de l’équipe du Cniel pour relever les défis actuels de la filière laitière française.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …