Un nouveau directeur pour l’Agence Bio
La direction de l'Agence Bio a changé. C'est Florian Guhl qui prend les rênes de l'agence, en remplacement d'Elisabeth Mercier.
Florent Guhl, 48 ans, a pris la Direction de l’Agence BIO, Groupement d’Intérêt Public dont la mission est d’œuvrer au développement et à la promotion de l’agriculture biologique française. Il occupait jusqu’ici le poste d’Adjoint au chef de service du développement des filières agroalimentaires/forêt‐ bois/cheval et de l’emploi au Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il succède à Élisabeth Mercier, Directrice de l’Agence BIO depuis 2004 et nommée inspectrice générale de l’agriculture.
Expert de l’agroalimentaire
Florent Guhl, ingénieur des ponts des eaux et des forêts est diplômé de l’École Nationale de l’Eau et de l’Environnement de Strasbourg et titulaire d’un doctorat sur la gestion optimale des réseaux d’eau potable. Florent Guhl a commencé sa carrière comme chercheur dans le domaine de l’eau à l’IRSTEA (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture) de Bordeaux. Il a ensuite été en charge du volet amélioration des réseaux d’eau du SAGE Nappes Profondes de Gironde. De 2007 à 2012, il a exercé différentes responsabilités au sein du service des ressources humaines du Ministère de l’Agriculture ; il a notamment piloté le plan de gestion des compétences pour l’ensemble des agents du ministère. À la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises, il a successivement été en charge du développement rural puis des filières jusqu’à sa nomination à la direction de l’Agence BIO.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …