Un nouveau numéro deux au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux
Mouvement à la tête du Conseil général de l'alimentation, Alain Moulinier remplace Bertrand Hervieu dans ses fonctions.
Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, Alain Moulinier est nommé vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) à compter du 7 août 2016. Il succède à Bertrand Hervieu admis à faire valoir ses droits à la retraite.
Le CGAAER est présidé par le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Il assure, à la demande du ministre, des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, d’audit et d’inspection.
Directeur général de la forêt et des affaires rurales au ministère
Alain Moulinier était précédemment président de section au CGAAER. Il fut au préalable Directeur général de la forêt et des affaires rurales au ministère de l’agriculture de 2003 à 2008, Directeur général de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture de 1998 à 2002, et Directeur général de l’Office national interprofessionnel des céréales de 1995 à 1998.Ingénieur agronome et ancien élève de l’ENGREF (École nationale du génie rural, des eaux et des forêts), Alain Moulinier est âgé de 59 ans.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …