Nutrition animale : SFLY implante sa première bioraffinerie d’insectes en France
La société SFLY est spécialisée dans la production industrielle d'élevage de mouches Hermetia Illucens et de production de farines protéinées à destination de la nutrition animale par la bioconversion de biodéchets. L'implantation de la première bioraffinerie d'insectes est prévue dès 2016-2017 en France (Sfactory).
Leur premier projet industriel européen d’une superficie de 20 000 M2 se développera dans la région Auvergne Rhône-Alpes, point géostratégique pour leur élevage et leur développement.
A cette occasion, ils préparent l’installation du premier centre de recherche (R&D Auvergne Rhône-Alpes) sur les insectes en partenariat public-privé (Slab). SFLY utilise une technologie de bioconversion développée et certifiée par la société Entofood depuis 2010 (implantée en Malaisie et dirigée par des français) pour créer de nouvelles sources de protéines durables et environnementales.
Source de protéines : un défi mondial
Le monde est confronté à un défi de taille pour les décennies à venir : nourrir une population croissante. D’ici 2050, la population atteindra 9 milliards d’habitants exacerbant les tensions dans l’accès à l’alimentation. L’augmentation de la demande prévue ne pourra être assurée par les modèles existants d’exploitation des ressources naturelles.
Les principales caractéristiques de notre technologie nous permettent de :
– Transformer les biodéchets en ressources.
– Utiliser un modèle biotechnologique unique au monde.
– Une production et un environnement contrôlé.
– Biosécurité des élevages et sécurité alimentaire.
– Répondre à une demande mondiale en constante évolution en protéines.
– Respect de l’environnement et de la biodiversité.
La valorisation des déchets par l’insecte pour des ressources durables
Aujourd’hui, 1/3 de la nourriture produite pour l’humain n’est pas consommée ce qui génère un flux considérable de déchets organiques à traiter. Avec la collaboration des principaux acteurs de la collecte de déchets en France, SFly recycle les biodéchets en biomasse afin d’alimenter les larves dans leur phase de grossissement.
De ces larves, ils obtiennent des produits nutritifs de qualité avec un contrôle biologique tout au long de leur process. SFly, en fabriquant des produits aux normes internationales à base de larves d’Hermetia illucens grâce à la recherche d’ENTOFOOD, propose une alternative durable aux farines de poisson. Leurs produits ont été testés dans le monde entier depuis 2012 sur plusieurs espèces aquacoles et terrestres démontrant d’excellentes performances nutritives. De nombreuses opportunités s’offrent à ce marché.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …