Nutrition : Marisol Touraine veut des logos nutritionnels
La ministre de la santé s'est prononcée en faveur de logos nutritionnels lors de la présentation de son projet de loi. Les industriels se mobilisent.
La ministre de la Santé présentait hier les grandes orientations de la future loi de Santé. Et elle s’est prononcée en faveur de la mise en place de logos nutritionnels. Les produits bruts (fruits, légumes…) ou artisanaux ne seront pas concernés. Comme agro-media.fr l’expliquait il y a quelques temps, ce logo devrait être une pastille, de cinq couleurs différentes (vert, jaune, orange, rose et rouge), correspondant à des classes nutritionnelles.
L’Ania veut proposer son propre système d’étiquetage
L ‘adoption de ces logos se ferait sur la base du volontariat, ce qui ne suffit pas à rassurer les industriels.« Nous refusons tout étiquetage de ce type qui serait culpabilisant et stigmatisant, affirme Jean-Philippe Girard, président de l’Ania dans Les Echos. Consommer uniquement des produits à pastille verte provoquerait des carences alimentaires. A l’inverse, deux ou trois carrés de chocolat ne sont pas mauvais pour la santé. » L’Association, qui souligne qu’aucune étude n’a confirmé l’efficacité du dispositif, qui existe déjà au Royaume-Uni, souhaite rencontrer Marisol Touraine pour présenter son propre système d’étiquetage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …