Origine Montagne, la nouvelle marque de la filière porcine.
La marque « Origine Montagne » est née de la collaboration entre l’association « Porc Montagne » et les professionnels de la filière porcine.
La marque « Origine Montagne » est née de la collaboration entre l’association « Porc Montagne » et les professionnels de la filière porcine.
Georges Champeix, le Président de l’association « Porc Montagne », expliquait l’intérêt de la création de cette signature : « avec la création de la marque collective « Origine Montagne », notre objectif est à la fois de créer de l’économie, de l’emploi dans nos territoires et de proposer de nouveaux produits innovants ». « Cette association permet à la filière montagne d’unir ses forces et d’élaborer une stratégie commune pour faire valoir l’authenticité de nos produits ».
Pour obtenir cette signature « Origine Montagne », les porcs doivent être nés et élevés à plus de 600 mètres d’altitude, avant d’être transformés par des entreprises agroalimentaires répondant à un cahier des charges précis établi par l’association « Porc de Montagne ».
Selon Georges Champeix, cette démarche devrait permettre de « garantir une sécurité des volumes et une rémunération équitable de chacun des maillons de la filière porcine de montagne ».
Source : agro-media.fr avec agrisalon
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …