Face à une situation «alarmante» concernant une dégradation de la position de la France sur le marché mondial des produits agricoles et agroalimentaires, la Cour des Comptes a mené une enquête sur les soutiens publics nationaux aux exportations agricoles …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Sur la base d’un test en laboratoire sur des produits à base de soja, révélant des teneurs particulièrement préoccupantes en phytoestrogènes, des composés fortement suspectés d’être des perturbateurs endocriniens, l’UFC-Que Choisir a saisi l’ANSES et la DGCCRF pour renforcer …
Reconnue pour ses solutions en sécurité industrielle (barrages immatériels, scrutateurs laser…), Sick propose également des solutions de mesure de process pour l’agroalimentaire dont la fiabilité et la technicité sont plébiscitées par ceux qui en sont équipés. Une nouvelle communication …
Alors que les cours mondiaux de la viande de porc s’enflamment et fragilisent les opérateurs, Intermarché soutient l’industrie charcutière française et s’engage, par un processus de négociations accéléré, à accepter sans délai les hausses justifiées pour les matières premières issues de porc …
Ayant interdit les pratiques commerciales déloyales et amélioré la coopération entre les producteurs, la Commission Européenne vient de présenter le troisième élément permettant d’améliorer l’équité dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire en introduisant plus de transparence dans la manière dont …
Les exigences en matière d’hygiène dans l’industrie alimentaire sont extrêmement strictes. C’est pourquoi la société suédoise Dustcontrol vient de lancer une ligne de produits d’extraction pour l’industrie alimentaire: «Good For Food (GFF)», à utiliser notamment «Quand le nettoyage ne …
L’Agence Bio a annoncé la nomination de Philippe Henry, membre de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France), au poste de Président de l’Agence Bio. Agé de 52 ans, il a été élu pour deux ans …
Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Didier Guillaume, demande la pérennisation du Comité National d’Ethique des Abattoirs (CNEAb). Jean-Luc Angot, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire, en assurera la Présidence et Pierre Le Neindre, spécialiste de la …
Le groupe Bühler vient d’inaugurer officiellement son campus d’innovation Cubic, doté de huit centres d’application. Chaque année, la société investit une somme de 3 millions de dollars en recherche et développement. En 2018, cela représentait 4,4% du chiffre d’affaires. …
L’Internet a infiltré non seulement notre quotidien mais aussi le secteur industriel. Désormais, les responsables de production dépendent de plus en plus des informations affichées sur leurs smartphones, tablettes, portables ou moniteurs pour surveiller et entretenir leurs machines. “Cette …
Le leader des vinaigrettes à salade réfrigérée aux Etats-Unis, élargit son portefeuille de produits dans les chaînes alimentaires naturelles et biologiques et augmente sa capacité de production pour soutenir sa croissance continue. En effet, Litehouse, société détenue à 100% …
Le fabricant Wixon a annoncé le lancement de Mag-nifique, une gamme de modificateurs de goût personnalisés. Le vaste portefeuille offre des solutions pour surmonter les problèmes de goût souvent rencontrés dans le développement des aliments et des boissons lors …
À l’occasion de la Journée Mondiale du Lait et de la Fête du Lait BIO les 1er et 2 juin 2019, Lactel dévoile sa démarche «Bio Engagé». Co-construite avec les éleveurs partenaires et dans la continuité de l’engagement de …
L’internationalisation et l’exportation du jambon ibérique qui étaient jusqu’alors reléguées au second plan sont devenues l’un des principaux défis du secteur. ASICI, l’Association interprofessionnelle du porc ibérique, travaille depuis des années pour accroître la connaissance, la reconnaissance et le …
Acteur mondial dans le domaine de la levure et des produits de fermentation, Lesaffre poursuit ses investissements en recherche et développement et vient d’inaugurer une nouvelle plateforme de recherche dédiée aux tests in vitro, en métropole lilloise. La fermentation …
L’étape de cuisson fait partie intégrante du processus de production traditionnel des bonbons à mâcher. Il sert principalement à dissoudre complètement tous les ingrédients et à évaporer l’excès d’eau pour obtenir la teneur en solides souhaitée. C’est pourquoi Norevo …
Après des lancements réussis en Asie, en Europe et en Australie / Nouvelle-Zélande, Ruby s’impose sur le plus grand marché du chocolat au monde. Sa particularité est d’être fabriqué à partir de fèves de cacao pures, grâce à un …
Sept associations de consommateurs européennes (UFC que Choisir (France) Test-Achat (Belgique), VZBV (Allemagne), Consumentenbond (Pays-Bas), OCU (Espagne), Federajca Konsumentow (Pologne) et EKPIZO (Grèce), membres du Bureau européen des Unions de Consommateurs (BEUC), demandent à la Commission de rendre obligatoire …
Appliquée aux céréales pour le petit-déjeuner, l’étude démontre que le type de mention utilisé influence la perception des produits de la part des consommateurs et leurs choix… sans pour autant les renseigner sur les qualités nutritionnelles. Ces résultats sont …
Lors de la 19ème édition de la quinzaine du commerce équitable qui s’est ouverte le 11 mai dernier, Commerce Equitable France en a profité pour faire le point sur cette nouvelle approche de consommation qui séduit de plus en …