Sur la base d’un référentiel de notation, l’association Ferme France présente la première étiquette collaborative d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de la production agricole. Ferme France souhaite ainsi revaloriser le modèle alimentaire français autour d’un référentiel …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Alors que le prélèvement à la source vient d’entrer en vigueur, les Français se demandent quel sera son impact sur leur pouvoir d’achat. Va-t-il peser sur leur budget ? Devront-ils se montrer plus attentifs à leurs dépenses, notamment alimentaires? …
Le Ministre de l’écologie a sélectionné le programme d’économies d’énergie FROIF porté par le Cemafroid pour la formation des acteurs de la chaîne logistique du froid. La France, dans le cadre de la loi de transition énergétique pour la …
Data Management Produits : Bâtir un référentiel produits partagé est aujourd’hui une nécessité pour toute industrie agroalimentaire qui souhaite maîtriser l’intégralité et l’historique de ses données produit en toute sécurité. Elle gagnera ainsi en agilité collaborative pour adapter son …
Les groupes coopératifs NatUp, Noriap Advitam et InVivo-Semences de France ont créé Exélience pour porter de nouvelles ambitions pour la filière des semences certifiées. Exélience est entrée en fonction le 1er janvier 2019. L’enjeu, pour les coopératives engagées, est …
C’est au salon du CFIA, les 12,13 et 14 mars à Rennes, que NORD Drivesystems présentera ses systèmes d’entraînement personnalisés pour le convoyage de matériaux en vrac dans le secteur agricole. «Ces systèmes d’entraînement éco-énergétiques destinés aux matériaux en vrac …
Nestlé a exposé sa vision plus large d’un avenir sans déchets et annoncé une série d’actions spécifiques visant à respecter son engagement pris en avril 2018 afin de rendre 100% de ses emballages recyclables ou réutilisables d’ici 2025, en …
PepsiCo et le partenariat Global FoodBanking Network ont fourni plus de 85 millions de portions d’aliments frais aux communautés en détresse en 2018. L’investissement de 500 000 dollars de PepsiCo a aidé les banques alimentaires du monde entier à …
Installée à Loudéac en Bretagne, Gelagri, filiale du groupe Triskalia, a pour première activité la transformation des légumes frais en légumes surgelés et en seconde activité l’élaboration de plats cuisinés. L’entreprise représente aujourd’hui 860 salariés répartis sur 3 sites …
Emploi, croissance, engagement sociétal, innovation, les chiffres clés 2018-2019 de la filière des arômes alimentaires révèlent une filière productive et productrice, indique Le SNIAA, le Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires. Celui-ci fédère et représente 95% des entreprises de …
En septembre 2018, GEA a commandé à la Shijiazhuang Junlebao Dairy Co. Ltd. en Chine de fournir le plus grand séchoir par atomisation du pays pour la fabrication de laits lactés pour nourrissons (IMF), avec une capacité de production …
Le Copa et la Cogeca, le CELCAA et FoodDrinkEurope, au nom de l’ensemble de la chaîne agroalimentaire de l’UE, reconnaissent les nombreux efforts consentis par les équipes de négociations de l’UE et du Royaume-Uni pour obtenir un accord de …
Rockwell Automation a acquis Emulate3D, un développeur innovant de logiciels d’ingénierie dont les produits simulent et émulent numériquement les systèmes d’automatisation industrielle. En utilisant des modèles de simulation précis pour améliorer la planification des systèmes et la prise de …
Le nouveau rapport de la Cour des comptes confirme que «Malgré ces progrès (ndr : depuis 2014), des insuffisances subsistent à toutes les étapes de la chaîne de contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation, depuis les autocontrôles réalisés par …
Bioline Agrosciences et la société Biocolor (Espagne) annoncent la création d’une nouvelle société, basée à Almeria (ES), qui aura pour nom Bioline Iberia. «Cette création d’entreprise doit être mise en perspective avec nos ambitions de croissance et notre plan …
Les consommateurs veulent en savoir plus sur les origines de leur nourriture et son parcours complet de la ferme à la fourchette, selon la Fondation du Conseil de l’information sur l’alimentation (IFIC). «Avec la récente augmentation spectaculaire du nombre …
Air Liquide annonce avoir pris une participation de 18,6% dans le capital de la société canadienne Hydrogenics Corporation, un spécialiste des équipements de production d’hydrogène par électrolyse et des piles à combustible. Cette opération stratégique, qui correspond à un …
Le groupe agroalimentaire coopératif breton issu du rapprochement du groupe d’Aucy et de Triskalia s’appellera Eureden. Ce rapprochement était soumis à un accord de l’Autorité de la Concurrence qui devrait être rendu au cours du premier semestre 2019. L’objectif …
Le spécialiste de la construction d’immobilier professionnel, Essor, au travers de sa filiale Essor Agro, est lauréat d’un appel d’offres en Val-de-Marne organisé par le numéro 1 de la glace italienne, la société Amorino. Une attention particulière a été …
C’est sur le Sirha qu’a été officiellement créé le premier comité régional d’Interfel, pour la région Auvergne Rhône Alpes. A l’issue d’une Assemblée Générale constitutive, le Conseil d’administration a élu à l’unanimité Christian Berthe, président du comité Auvergne Rhône …