
HABEAT, lancé en janvier 2010, est un projet européen labellisé Vitagora qui vise à étudier les mécanismes de la formation des préférences alimentaires chez les enfants, depuis leur naissance jusqu’à l’âge de cinq ans. En avril, les 11 partenaires …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
HABEAT, lancé en janvier 2010, est un projet européen labellisé Vitagora qui vise à étudier les mécanismes de la formation des préférences alimentaires chez les enfants, depuis leur naissance jusqu’à l’âge de cinq ans. En avril, les 11 partenaires …
La Commission européenne a adopté le 30 août 2011 une proposition visant à renforcer la sécurité alimentaire au sein de l’Union Européenne. En effet, l’identification électronique des bovins européens tend à être généralisée afin de mieux préserver la santé …
Mc Donald’s France, c’est 1 196 restaurants, 58 000 employés et un chiffre d’affaires de 3,6 milliards d’euros. Aussi, aux vues de ces enjeux économiques, on comprend pourquoi le spécialiste du fast food a fait de la maîtrise de …
La chrysomèle des racines du maïs est un insecte nuisible vorace qui est depuis longtemps la hantise de tous les producteurs de maïs. Monsanto, conscient de ce fléau, avait mis au point en 2003 le premier maïs OGM conçu …
L’entreprise agroalimentaire Thiriet, spécialisée dans la production et la distribution de produits surgelés, a signé lundi 27 juin 2011 une Charte d’Engagement de Progrès Nutritionnel. Cette dernière a été mise en place dans le cadre du Programme National Nutrition …
Une étude parue dans le Journal of Food Science révèle que l’utilisation d’enzymes modifiées issues du son d’avoine prolongerait considérablement la durée de conservation des gâteaux de boulangerie. Ainsi, les chercheurs de l’Université technique nationale d’Athènes ont réalisé des …
Les deux grands distributeurs Carrefour et Auchan ont publié hier mercredi 31 août 2011 leurs résultats trimestriels. La France et de façon plus générale l’Europe du Sud ont été des écueils pour ces deux groupes, notamment pour Carrefour qui …
Belle initiative que celle de Lesieur, dont les équipes ont décidé d’agir pour venir en aide aux populations de la Corne de l’Afrique (Somalie, Ethiopie…) touchées par la sécheresse et la famine. Le producteur d’huile a ainsi mis en …
Pierre Martinet a décidé de prendre des risques en lançant cet été une gamme novatrice de smoothies. A base de légumes et de fruits, les recettes de ces derniers ont été élaborées en collaboration avec un cuisinier (Guy Savoy), …
Pour ne pas voir leur usine fermer, les salariés travaillant sur le site de Boulogne-sur-Mer dans le Pas-de-Calais devront faire des concessions. Ainsi, l’usine Findus va commencer à mettre en place les mesures signées dans un accord du 20 …
Nous vous en parlions hier : la FAO a déclenché l’état d’alerte suite à la recrudescence des cas de grippe aviaire. L’industrie agroalimentaire française se dit prête à affronter une nouvelle pandémie, et semble avoir tiré des leçons de …
Pas moins de 6 millions d’élèves fréquentent leur cantine scolaire, qu’ils soient à la maternelle ou au lycée. Un milliard de repas sont servis chaque année dans ces établissements. Un élève demi-pensionnaire aura mangé plus de 2 000 fois …
Tout le monde le sait, depuis 2007-2008, c’est la crise. Qui dit crise dit serrement de ceinture. Oui, mais paradoxalement les français achètent des aliments plus chers et/ou de meilleure qualité. Comment cela peut-il s’expliquer ? Le sociologue Jean-Pierre …
La FAO s’est déclarée « en état d’alerte élevée ». La cause ? Une nouvelle offensive de la grippe aviaire, H5N1, qui a tué 8 personnes au Cambodge cette année. L’Organisation des Nations Unis pour l’Alimentation et l’Agriculture a …
La société Fromagère de Xertigny, filiale de Lactalis située dans les Vosges, avait déjà vu l’an dernier 42 de ses postes supprimés lors de l’arrêt de sa production de fromages « ovales », transférée en Ille-et-Vilaine. Elle ne s’attendait …
Vous ne savez pas quoi offrir à vos enfants pour la rentrée ? Misez sur ce livre humoristique qui décortique les expressions inspirées du monde animal. Baptisé Comme vache qui pisse, écrit par François Lasserre et illustré par Roland …
Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et …
Une grande partie de nos produits de consommation courante contient la controversée huile de palme. Bien que pointée du doigt pour son rôle dans la déforestation massive en Indonésie et en Malaisie, elle est recherchée par les industriels pour …
Pour la cinquième année consécutive, les éleveurs bovins décrochent un triste record : celui des revenus les plus faibles du secteur agricole. C’est pourquoi Pierre Chevalier, président de la Fédération Nationale Bovine (FNB), a décrété que « la situation …
A en juger par les températures estivales des mois d’avril, mai et juin, les fabricants de glaces et de boissons sans alcool s’enthousiasmaient déjà à l’idée d’un été caniculaire. Mais rien ne va jamais comme prévu. Et la pluie …