
L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent.
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent.
Elisabeth Seguin a 75 ans et est retraitée. Elle habite à Liernais, en Côte-d’Or, et se présente comme une « Côte d’Orienne de naissance ». Alors qu’elle « buvait du bon vin », en 2003, une idée saugrenue lui …
Carrefour, à l’aide de grands renforts publicitaires, communique sur sa nouvelle méthodologie de test participative. L’objectif du distributeur français est de mettre le consommateur au cœur de sa démarche. C’est pourquoi plus de 5 000 produits étiquetés Carrefour seront …
Suite à l’annonce du premier ministre François Fillon quant à l’instauration d’une taxe soda, les professionnels de la filière du sucre s’insurgent. Ils dénoncent une mesure présentée comme en faveur de la santé publique alors que les récentes études …
En association avec Carrefour, le géant de l’agroalimentaire Danone a créé un site internet, jaimemasanté.fr. L’objectif de ce site à vocation commerciale est de permettre aux consommateurs de télécharger des bons de réduction et des offres promotionnelles pour une …
La ville de Castelnaudary était en liesse entre le 22 et le 28 août 2011. La cause ? La célèbre fête du cassoulet ! Et cette année encore, elle fut un succès, avec plus de 50 000 participants. Mais …
Suite à l’annonce du premier ministre François Fillon sur son intention de taxer les boissons gazeuses à sucres ajoutés et édulcorées, nous avons contacté Bernard Reynès, député UMP de la XVème circonscription des Bouches-du-Rhône, et auteur du rapport parlementaire …
En un an, le prix du kilo de saumon frais est passé de 11,8 euros à 13,9 euros, soit une augmentation de 17,4%, comparativement à la même période de 2010. C’est le Centre des Produits de la mer de …
Suite à l’annonce par le premier ministre François Fillon de l’instauration prochaine d’une taxe sur les sodas et autres boissons sucrées, le moins que l’on puisse dire est que les avis sont partagés. Agro-media.fr résume pour vous les réactions …
Non, bien entendu. Personne n’irait conserver de la viande pendant trois ans ! Et pourtant… Des chercheurs de l’Université du Minnesota viennent de d’isoler un conservateur miracle pour les aliments : le bisin. Ce dernier permettrait la conservation des …
C’est en ces termes que Rosa Aguilar, ministre de l’agriculture Espagnole a annoncé sa désapprobation suite à la décision prise par Bruno Le Maire de renforcer les contrôles des camions en provenance d’Espagne. Ils évoqueront ensemble « le sujet …
Suite à la médiatisation de l’affaire de la dent sur pivot retrouvée dans un steak haché par une consommatrice, la famille Lemaistre s’est rappelée d’un bien mauvais souvenir. Alors que dimanche 6 février 2011 ils préparaient le déjeuner familial, …
C’est du moins ce que semble conclure un rapport publié par Océan 2012, collectifs d’associations dédié à assurer la surveillance de la politique européenne de la pêche, sur les conséquences de la surpêche.
Un décret datant du 15 juillet 2011 et publié au Journal Officiel du 17 juillet vient de modifier la nomenclature des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE). Seule la rubrique 2101-2 de la nomenclature est concernée. Elle …
Une étude dont nous vous parlions sur agro-media.fr nous rappelait que 85% des nos aliments ne présente aucun risquepour notre santé. Toutefois cette étude réalisée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation ne prenait pas en compte toutes …
Alors que la CLCV et l’association Familles rurales ont publié leurs enquêtes annuelles sur les fruits et légumes le 22 août dernier, elles ont toutes deux pointé du doigt la baisse de qualité des produits et l’écart de prix …
Le 22 août, le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) et l’Institut international de gestion des ressources en eau (IWNI), en partenariat avec 19 autres organisations, ont publié un rapport qui concerne le lien entre écosystèmes sains et …
« Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures appartenant, par exemple, aux genres Fusarium, Aspergillum, Penicillum… Elles peuvent subsister dans l’environnement longtemps après la disparition des moisissures qui les ont produites ». Telle est l’explication de …
La Ronde des Fraicheurs, pâtisserie industrielle et fournisseur d’Intermarché qui est son unique client, est bloquée par une quarantaine de ses salariés depuis le 11 août. L’usine est située dans le Lot et Garonne à Estillac. Aujourd’hui, jeudi 25 …
Quatre litres de Coca-Cola par jour ! C’est ce que prétend boire Paul, interviewé par Sud-Ouest, et qui a réussi hier à obtenir un autographe du PDG monde de sa marque favorite, Muhtar Kent. « Je ne le connais …