
En mai dernier, Météo France a publié un rapport après plus de 3 ans d’étude intitulé « Impact du changement climatique en France sur la sècheresse et l’eau du sol » dans le cadre du projet ClimSec. Encore un …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
En mai dernier, Météo France a publié un rapport après plus de 3 ans d’étude intitulé « Impact du changement climatique en France sur la sècheresse et l’eau du sol » dans le cadre du projet ClimSec. Encore un …
L’entreprise Sojasun située à Châteaubourg (35) a mis en place une éolienne de 87 mètres de haut sur l’usine. Enercon E53, de son petit nom, a une puissance de 0,8 mégawatt lui permettant de couvrir les besoins de 550 …
Un rapport du député Bernard Reynès propose de taxer les boissons sucrées, et notamment Coca-Cola ou Schweppes. Alors que la loi de finances sera votée en fin d’année et que les députés cherchent toujours de nouvelles rentrées d’argent, cette …
Une sous-nutrition de la mère pendant la grossesse et l’allaitement aurait de lourdes conséquences sur la santé de l’enfant et influerait sur ses gènes. C’est à cette conclusion que sont parvenus l’INSERM, l’INRA et le CNRS. Les chercheurs ont …
Actuellement, 86% des approvisionnements italiens en broutard sont d’origine française. Or, l’Institut de l’élevage a récemment pointé du doigt la fébrilité du marché italien. Et trois principales raisons font dire aux experts que la France devrait d’ores et déjà …
Alors que l’été et les vacances sont là, les magazines féminins affichent à la une les derniers régimes miracles. Parmi ces derniers sont connus ceux du Dr Dukan et du Dr Cohen. A l’image des méthodes proposées, à l’extrême …
Mardi 5 juillet, la Commission européenne a présenté les deux nouveaux produits auxquels ont été attribué le titre d’Appellation d’Origine Protégée. Le premier est une huile espagnole, l’« Aceite Campo de Caltrava ». Le deuxième est la fameuse « …
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vient de mettre à jour son site sur l’alimentation : alimentation.gouv.fr, il permet de découvrir l’actualité de l’alimentation au quotidien. Sur ce site on retrouve ainsi tous les thèmes qui ont trait …
Le Parlement européen souhaite laisser aux Etats membres la liberté d’interdire les OGM sur leur territoire, et ce même pour des raisons environnementales ou sanitaires. Il n’existe pour l’instant pas de mesure en place permettant aux pays européens de …
Après une hausse de 10% sur 2010, le prix du lait devrait connaître une augmentation similaire (+10% sur 2011). Cette constatation de l’Atla, Association de la transformation laitière française, fait suite au croisement des indicateurs économiques de la filière …
Le lien entre les contaminations à Escherichia coli en Allemagne et en France, dans la région de Bordeaux, a été établi par l’EFSA. Le coupable ne serait autre qu’un lot de fenugrec en provenance d’Egypte, porteur d’Escherichia coli O104:H4. …
Les premiers résultats d’une enquête réalisée entre le 27 juin et le 1er juillet par les services des directions départementales chargées de la protection des populations (DDPP) ont été publiés aujourd’hui par le ministère de l’agriculture et le ministère …
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien …
Deux raisons à la belle progression du chiffre d’affaires du groupe volailler sur le premier trimestre. La commercialisation de tonnages plus importants (+2,8%), ainsi qu’une renégociation des tarifs à la hausse avec la grande distribution.
A l’occasion d’une conférence de presse, le Syndicat français des Aliments de l’Enfance a mis en garde les parents contre la substitution du lait infantile industriel par des laits végétaux. Il est vrai que lorsque l’on voit l’ensemble des …
Le Brésil est actuellement le théâtre d’une véritable guerre entre les distributeurs français Carrefour et Casino. Autant le dire tout de suite, tous les coups sont permis. Preuve en est l’annonce lundi matin via un communiqué de presse de …
Les récentes contaminations à Escherichia coli, dans lesquelles ont été accusés tour à tour des concombres et des graines germées biologiques, semblent avoir érodé la confiance des français dans le bio.
Une surprise : la femme de 78 ans décédée au CHU de Bordeaux n’était pas porteuse de la bactérie Escherichia coli O104:H4, contrairement aux autres patients hospitalisés. Cette souche est également responsable des décès en Allemagne.
Suite aux rumeurs relayées par Bloomberg et le Wall Street Journal, Nestlé a confirmé avoir des vues sur le Chinois Hsu Fu Chi, groupe spécialisé dans les confiseries. Avec ses 45 usines réparties sur le territoire chinois, Hsu Fu …
Le chinois Bright Food songerait à acquérir Treasury Wine, qui est le 2ème producteur mondial de vin après Constellation. En effet, le cours de ce dernier a fait un bond à la bourse de Sidney le 4 juillet 2011 …