L'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l'indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Le 5 avril 2011 une centaine de militants anti-OGM avait investi les locaux d’un entrepôt d'aliments pour bétail du groupe Cecab (Centrale des coopératives agricoles bretonnes) à une trentaine de kilomètres de Vannes. Ils viennent d’être délogés par une …
Pour l’été 2011, la Maison Boncolac, spécialise des créations glacées, dévoile la gamme de ses glaces sous licences. Un apport calorique contrôlé avec des portions adaptées aux enfants pour les glaces Disney, dont les taux de matières grasses, de …
Le constat est amer pour le Tarn-et-Garonne : « 10 % des exploitations agricoles disparaissent chaque année dans le département depuis trois ans », selon Yvon Sarraute, responsable fruits et légumes à la chambre d'agriculture de Tarn-et-Garonne. La situation est particulièrement grave …
Ce mercredi 4 mai, la Commission européenne a donné son autorisation, sans condition, à la création d'un mastodonte mondial du jus d'orange par la réunion des activités de deux entreprises brésiliennes : Citrosuco et Citrovita. Ces dernières assurent, à …
Sodiaal a confirmé le 4 mai 2011 vouloir fermer l’atelier d’affinage de son site de Carhaix (29) et son usine de produits fondus de Trébillet (01). Cette décision affecterait respectivement 90 et 97 postes, les premiers étant supprimés et …
En Allemagne, où la culture d’organismes génétiquement modifiés (OGM) n’est pas autorisée, l'association Greenpeace et la fédération allemande de l'agriculture biologique Bioland dénoncent l’augmentation progressive des semences de maïs contaminées. Selon une étude réalisée auprès des autorités régionales allemandes, …
Le premier réseau social mondial, qui devrait atteindre les 600 millions de membres en 2011, attire de plus en plus d’entreprises, et notamment des sociétés bretonnes. Parmi elles, certains groupes de l’agroalimentaire. Ainsi, pas moins de 35 000 internautes ont …
Jean-Jacques Hénaff, PDG de Jean Hénaff SA, à l’occasion d’une interview réalisée dans le cadre de Logistiaa, a annoncé la création d’un GIE « Les Chargeurs de la Pointe de Bretagne ». Ce projet est issu d’un constat concernant les entreprises …
Monoprix rappelle ses filets de Poulet Nature cuit au four conditonnés en 150 grammes, vendu sous marque du distributeur, et portant le numéro de lot L 11109 (DLUO : 06/05/2011/ EAN code : 3 596 710 330 737). Certains …
Le règlement (UE) n° 420/2011 du 29 avril 2011 est paru au journal officiel européen du samedi 30 avril. Il modifie le règlement (CE) n° 1881/2006 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.
La DGCCRF a présenté le 20 avril 2011 son projet de décret sur l’étiquetage des vins lors du dernier Conseil. Les membres ont un mois pour étudier le dossier avant le vote qui aura lieu à la prochaine session. …
Bruno Le Maire vient d’annoncer lors d’une conférence de presse la signature d’un accord volontaire pour une meilleure répercussion de la volatilité des cours des matières premières dans les filières animales. L’ensemble des représentants des filières porcine, bovine et …
La Confédération des industries agroalimentaires dans l’Union européenne (CIAA) représente les industriels européens du secteur agroalimentaire. Plusieurs points sont jugés positifs par la CIAA dans la proposition de règlement portant sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires,
Spanghero, le spécialiste des plats cuisinés du Sud-Ouest, lance une nouvelle marque : A la table de Spanghero. Au menu, un packaging jeune, un design moderne et sophistiqué, mais aussi de nouvelles recettes. L’offre de barquettes micro-ondables s’enrichi de …
Selon une étude menée par la Food Standards Agency (FSA), l’agence de sécurité alimentaire britannique, les consommateurs se montrent ouverts aux nanotechnologies dans l’alimentation, mais sous certaines conditions. En effet, même si la perception par le grand public des …
Suite à l’OPA de Lactalis mardi 26 avril 2011, Parmalat vient d’embaucher la banque américaine Goldman Sachs et des cabinets de conseil juridique pour la conseiller afin de tirer le meilleur parti de l’offre du français. Ce dernier a …
Que faire lorsque l’on est mère et que l’on n’a pas assez de lait pour nourrir son bébé ? Facebook fournit la réponse : trouver une autre maman qui, elle, en a, et la contacter pour procéder à un échange ! Le …
Le chocolatier Cémoi lance une nouvelle gamme composée de cinq tablettes de chocolat noir. Une gamme qui se veut développement durable, à l’instar de son packaging épuré et de son logo « Nature ». Des produits labellisés AB et …
Lorsque les français doivent choisir un emballage, c’est d’abord sa praticité qu’ils regardent (pour 60% d’entre eux), puis l’impact environnemental (31%) et loin derrière le poids (7%) et l’esthétique (2%). C’est ce que révèle l’étude réalisée par l’IFOP commanditée …