Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
L’Etat lance trois mesures en faveur de l’innovation.

L’innovation, très présente dans le secteur agroalimentaire, permet à ce dernier de s’adapter à un environnement concurrentiel de plus en plus difficile. L’Etat vient de lancer 3 initiatives visant à la favoriser et à la protéger. La première mesure …

Huîtres d’Arguin recalées pour le début de saison.

Avec le week-end pascal, la saison estivale débute et la saison des huîtres également. Pour la deuxième année consécutive, les huîtres du banc d’Arguin, situé à l'entrée du bassin d'Arcachon, sont temporairement interdites à la consommation depuis jeudi 21 …

Nocivité pour le café en capsule ?

Une étude menée par l’Université de Barcelone, publiée dans la revue « Food Chemistry », démontre que le café encapsulé contiendrait plus de furanes que le café en poudre classique. Les furanes sont des substances potentiellement cancérigènes qui apparaissent …

Soyons Ferme avec la filière viande !

La filière viande de boucherie a lancé fin janvier 2011 Soyons Ferme !, une campagne d’informations TV sur TF1. Cette dernière est divisée en 3 vagues successives contenant chacune 10 vidéos différentes diffusées sur 25 écrans dans les créneaux à …

Europe Snacks voit grand, très grand.

D’ici à cinq ans, Europe Snacks veut doubler de taille. Le leader français des biscuits apéritifs à marques de distributeurs a réalisé un chiffre d'affaires de 59 millions d’euros en 2010. Objectifs : 65 millions d’euros pour 2011 et …

Pas de mises aux normes pour toutes les poules pondeuses.

Selon une enquête des Chambres d'Agriculture de Bretagne réalisée en décembre 2010, 0,5 à 7% des éleveurs bretons de poules pondeuses ne feront pas les mises aux normes demandées par l’Union Européenne. Les aides proposées ne suffiraient donc pas …

JA’dore le lait.

Depuis plusieurs semaines, le syndicat professionnel des agriculteurs âgés de moins de 35 ans, les Jeunes Agriculteurs (JA), organise la « fête du lait » dans les écoles françaises. Les intervenants présentent aux enfants le circuit du lait, de …

oeufs
Pour Pâques, l’œuf a la cote !

L’œuf, qui possède de nombreux atouts nutritionnels, est toujours autant plébiscité par les français. Sa consommation est en hausse. L’année dernière les français ont ainsi consommé un total de 14,8 milliards d’œufs, soit en moyenne plus de 230 œufs …

Ecocert fête ses 20 ans.

Le premier organisme de contrôle et de certification de produits issus de l'agriculture biologique français a soufflé ses 20 bougies le 5 avril 2011.Les principales missions d’Ecocert sont de contrôler sur le terrain le respect des chartes biologiques et/ou …

Pas d’élu breton à la FNSEA.

Hier, jeudi 21 avril 2011, la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) élisait son nouveau bureau, présidé par le céréalier Xavier Beulin. Et, bien que la région Bretagne soit la première région agricole française, aucun breton n’a été …

POP dans les aliments.

Les polluants organiques persistants (POP) sont des molécules chimiques peu dégradables et néfastes pour la santé humaine. Les POP présentent la particularité de facilement s’accumuler dans les tissus des organismes vivants. Une équipe de la Hong Kong Baptist University …

Les Coop de Normandie-Picardie en mutation.

La coopérative envisage de vendre ou fermer 20 de ses magasins hard-discount Le Mutant et 20 de ses Rosbif (boucherie) dans les départements de la Sarthe, de la Mayenne, des Pays-de-la-Loire et d’Ille-et-Vilaine. Les deux enseignes sont en difficulté …

Nouveau PDG Kellogg’s France.

François Rouilly a été nommé Président Directeur Général de Kellogg’s France et Benelux. Il remplace Elisabeth Fleuriot, promue Vice Président Russie et Marchés émergents. Entré en 2000 chez Kellogg’s France en tant que Directeur marketing, François Rouilly n’a cessé …

Patriarche et Castel se rapprochent.

Castel, qui est le premier producteur de vins français et européen, projette d’acquérir le groupe Patriarche. Ce dernier est spécialisé dans les vins effervescents, qui représentent 2/3 de son chiffre d’affaires (Crémant de Bourgogne, Kriter). Ce rapprochement permettrait à …

Allégations mises en bouteille.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a validé deux des trois allégations de santé proposées par la Fédération européenne des eaux en bouteille (EFBW). Les mentions de santé « maintien des fonctions physiques et cognitives normales » et …

Après la ligne bleue, la file unique.

Alors que Carrefour a lancé en septembre 2010 son concept de ligne bleue, c’est aujourd’hui vers la file unique que l’enseigne semble pencher. En effet, elle a profité de ses hypermarchés pilotes Carrefour Planet en Espagne pour tester le …

Jus de Fruits d’Alsace a la pêche.

Jus de Fruits d'Alsace, spécialise des jus de fruits, va investir 15 millions d’euros dans la construction de deux nouveaux bâtiments. Les volumes de production de l’entreprise ne cessent d’augmenter : 174 millions de litres en 2009, 225 millions …

La fin des DLC et DLUO ?

Afin de lutter contre de gaspillage alimentaire, le gouvernement britannique aurait trouvé une solution quelque peu inattendue : supprimer les dates de péremption des emballages alimentaires ! Bien entendu, les produits sensibles ne seraient pas concernés, comme l’ultra-frais, les …