Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
1,6 milliard d’euros d’excédent.

L’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 924 millions d’euros en février 2011, en progression de 40% (+259 millions d’euros) par rapport à février 2010. Depuis le début de l’année ; l’excédent cumulé est de 1 583 millions d’euros, soit …

Plus de bras, plus de Nutella !

Depuis mardi, la production de Nutella est arrêtée à l’usine de Ferrero France de Villers-Ecalles, proche de Rouen. La raison ? Un mouvement de grève entamé mardi. « Nous avons préféré arrêter la fabrication pour des raisons de sécurité …

Les étiquettes se rafraîchissent.

Fraunhofer Institute, un laboratoire allemand basé à Munich, vient de mettre au point un capteur qui, apposé sur l’étiquette des emballages alimentaires, permettra d’indiquer la fraîcheur des aliments. Le principe ? Lorsque les aliments s’altèrent, ils dégagent des amines biogènes …

Adieu cholestérol.

L’Institut de la graisse du Conseil supérieur de recherches scientifiques espagnol (CSIC) vient de mettre au point une semence de tournesol enrichie en acides stéariques. La graine en contiendrait 12 à 35% contre 6% pour le tournesol standard. Cet …

« Zone dangereuse » des prix alimentaires.

Robert Zoellick, Président de la Banque mondiale estime que les prix des produits alimentaires mondiaux sont à présent en zone critique. « Nous sommes dans la zone dangereuse, parce que les prix ont déjà augmenté, et que les stocks …

La contractualisation n’est qu’un outil.

Selon Coop de France, la contractualisation ne représente qu’un outil permettant de contrôler la volatilité des matières premières agricoles et elle ne sera efficace que lorsqu’elle sera généralisée à l’ensemble de la filière. Pour la coopération « la gestion de …

Moins d’ISF pour les PME ?

François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …

Mais alors, pourquoi la Vache qui Rit rit ?

L’incontournable Vache qui Rit de Bel dévoile enfin ses secrets les plus intimes… Elle est née dans les années 20 et  fête donc déjà ses 90 ans ! Elle est aujourd’hui produite dans 4 usines, dont 2 en France, une …

La hausse des matières premières inquiète les PME.

La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …

Pêche durable : l’Europe se mouille.

Un sondage mené par le WWF dans 14 pays de l’Union Européenne révèle que 78% des européens souhaitent une réforme de la Politique Commune de la Pêche (PCP). 88% des sondés déclarent également souhaiter que les produits de la …

Sous le soleil, les légumes ont bonne mine.

Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours, les ventes en fruits et légumes ont repris du poil de la bête. Les ventes sont dynamisées par la mise en avant des fruits et légumes de printemps. Cette semaine, malgré …

Avec ou sans OGM ?

La Commission environnement du Parlement européen s’est prononcée ce mardi 12 avril 2011 sur sur la proposition de la Commission européenne de juillet 2010. A 34 voix contre 10 (et 16 abstentions), les eurodéputés ont voté pour la possibilité …

Marchés agricoles : attention ça s’envole !

Huit recommandations ont été présentées en mars 2011 dans un pré-rapport du G20 afin de contrer la volatilité des marchés. L’un des objectifs est également de pouvoir anticiper les crises. Une gouvernance mondiale serait une piste. Elle serait chargée …

L’Allemagne soutient la France lors du G20 agricole.

La France, qui préside le G20 agricole, a décidé de faire de la spéculation sur les matières premières agricoles sa priorité. L’Allemagne, qui jusque-là ne semblait pas convaincue de la corrélation entre spéculation et hausse des prix, vient de …

Au-delà du ré…frigérateur !

Yuriy Dmitriev, étudiant russe en dessin industriel, a imaginé, dans le cadre d’une compétition de design organisée par Electrolux, un réfrigérateur du futur. Ce Bio-Robot Refrigerator est composé d’un gel en biopolymère non collant, sans odeur, et autonettoyant. Le …

Nouvelle proposition pour le Novel Food avant 2012.

Le 29 mars dernier, la révision du règlement « Novel Food » a échoué. En effet, le Parlement européen et le Conseil de l’Union européenne n’ont pas trouvé d’accord sur la question des produits alimentaires issus du clonage animal. …

Forking débute sa production.

C’est dans un bâtiment de 1600m², mis à disposition par Sarthe expansion, que l’entreprise Forking démarre sa production de plats cuisinés dans la Sarthe, à Arçonnay. Pour l’heure, 10 salariés assurent la production des neuf  recettes à base de …

Ethni’Cook se met en boîte.

Ethni’Cook, grossiste en boucherie, charcuterie et triperie, a choisi d’opter pour le Cryovac BDF Soft pour sa gamme de produits nomades halal. Ainsi, ses snacks (burger au poisson ou encore croque-monsieur micro-ondables) seront protégés par un film barrière, rétractable, …

Tomates séchées à l’origine de cas d’hépatites A.

Ce mardi 12 avril, l’Institut national de veille sanitaire (InVS) a publié les résultats d'une enquête publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) liant des tomates séchées à une soixantaine de cas d'hépatite A dans le Sud de la …