Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Vers une traversée du désert ?

La sécheresse inquiète de plus en plus les entreprises agroalimentaires. Les usines de fruits et légumes, climato-sensibles, sont particulièrement attentives à l’évolution des températures. Les cultures ont deux à trois semaines d’avance, précipitant ainsi les dates de semis et …

Le « petit pot » Blédina fête ses cinquante ans.

C’est en 1906 que la première Blédine est lancée par Joseph-Léon Jacquemaire, à la tête des Etablissements Jacquemaire. Dès les années 1950, l’entreprise vend en pharmacie des petits pots de fer contenant de la bouillie de légumes et de …

Auxiliaires technologiques, une plus grande souplesse.

L'Union européenne et la France ont décidé de renforcer leurs contrôles sur les auxiliaires technologiques identifiés comme présentant un risque réel. En contrepartie, l’usage des autres substances est simplifié. Le décret n°2011-509 du 10 mai 2011, limite ainsi l'application …

Sécheresse : cinq mesures pour aider les agriculteurs.

Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a réuni jeudi 12 mai 2011 le premier comité sécheresse. A cette occasion, il a annoncé le lancement de cinq mesures permettant de répondre à « la situation préoccupante pour tous les …

Du fromage fondu allégé en sel.

Des chercheurs de l'University College Dublin ont réussi à mettre au point un fromage fondu allégé en sel. Ils sont parvenus à réduire la teneur en sel de 60% par rapport aux fromages utilisés actuellement dans l’industrie agroalimentaire et …

Des champignons home made.

A en croire Jean-Claude Thomas, créateur du concept, faire pousser des champignons chez soi serait « un vrai jeu d’enfant ». Champipousse Création propose, pour les particuliers, des kits de production de pleurotes et shii-také, pour l'instant en vente …

Stressé(e) ? Mangez un yaourt !

Une expérience menée à l'Université de Bohème du Sud à Ceské Budejovice, en République Tchèque vient de livrer un constat surprenant : les yaourts nous préserveraient du stress ! Ainsi, 22 étudiants ont servi de cobayes : un groupe a consommé 250 …

Les distributeurs freinent la hausse des prix.

Alors que l’inflation touche les produits alimentaires, les hyper et supermarchés semblent ralentir la hausse des prix. L'Insee a publié en avril 2011 un chiffre d'inflation de + 2,1 % sur 12 mois, et plus précisément + 0,6 % …

Packinnove nous emballe.

Les conventions d’affaires Packinnnove Europe et Packinnove Machine, respectivement consacrées à l’emballage et au conditionnement, et aux machines d’emballages et lignes de conditionnement, sont pour bientôt.

Parmalat, une affaire digne des feux de l’amour.

L’affaire Parmalat va de rebondissements en rebondissements ! Alors que Lactalis attend impatiemment l’avis de la Consob sur son OPA, le parquet de Milan a ordonné le 11 mai 2011 des perquisitions dans les bureaux italiens de plusieurs banques (Intesa …

Le verre résiste !

Alors que les français semblaient préférer la brique alimentaire, les consommateurs européens dans leur ensemble misent sur le verre. C’est ce que révèle une étude réalisée par InSites en décembre 2010. Cette matière est considérée comme bénéfique pour la …

Leader Price Magazine, première !

Le discounter du groupe Casino, Leader Price, lance son journal trimestriel gratuit. Quelques 2,5 millions d’exemplaires en format 17,2 x 21,3 cm (92 pages), seront distribués en magasin le 24 mai prochain. Le magazine livrera « des bons plans, …

Lactalis lève le voile sur ses marges.

"Plutôt payer une amende que de renseigner concurrents et distributeurs" : c’est ce que Michel Besnier, le père du président actuel de Lactalis, a souvent affirmé. Et pourtant. Ce « secret » autour des résultats financiers du groupe va bientôt tomber. En …

Jachères utilisables pour le bétail.

La situation hydrique déficitaire actuelle est préoccupante pour les éleveurs. En effet, la sècheresse affecte les productions fourragères et par conséquent l’alimentation des troupeaux. Ce 11 mai 2011, lors d'une visite dans une exploitation située dans la Vienne, une …

La « taxe poisson » coule.

Nicolas Sarkozy a annoncé mercredi 11 mai 2011 la suppression de la « taxe poisson », suite à sa rencontre avec les représentants de la filière pêche. Cette contribution, qui représente 2% de la vente des produits de la mer (sauf …

Le Code de l’énergie est en route.

La partie législative du Code de l’énergie vient d’être adoptée par ordonnance publiée au Journal officiel du 10 mai 2011. Elle rassemble l’intégralité des textes de lois relatifs au gaz et à l’électricité et transpose les directives, adoptées en …

Les français sont accros au grignotage !

C’est ce que révèle une l’étude NutriNet-Santé. Selon les chiffres publiés, 61% des français s’adonneraient au grignotage en-dehors des repas, soit près de deux français sur trois. Et cette mauvaise manie n’est pas sans conséquence ! En effet, les français …

Des espèces menacées au menu des cantines.

L’association Bloom, qui lutte pour la protection des océans et de ses espèces, a mené une enquête sur l’approvisionnement en poissons en restauration scolaire. Les résultats de l’étude sont inquiétants : les parents ne sont pas informés sur la …