Le fabriquant de ketchup vient de conclure un accord de partenariat avec Coca-Cola pour la production de flacons en polyéthylène téréphtalate (PET) à partir de la technologie PlantBottle. Ce procédé combine 70% d’acide téréphtalique (PTA), d’origine fossile, avec 30% …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Vicente Trius, directeur exécutif Europe (hors France) et membre de la direction exécutive de Carrefour, quitte le groupe neuf mois après sa nomination. Il rejoint la Présidence du leader de la distribution canadienne, Loblaw, pour le second semestre.
Le leader français de l'emballage pour la boulangerie-pâtisserie et la cuisson, Gault & Frémont vient de dévoiler sa nouvelle identité visuelle, symbole de son dynamisme selon la direction. Le nouveau logo représente une boite ouverte, avec une couleur attribuée …
Voilà les nouvelles tendances des attentes consommateurs. Selon un sondage Ifop réalisé auprès de 1 017 personnes, 70% des Français sont prêts à payer leur poulet plus cher à la condition qu’il ait été élevé en plein air. La …
Voici l’objectif principal de l’Adema (Accès des demandeurs d'emploi aux métiers agricoles), lancée en juin 2010 pour faciliter l'accès des demandeurs d'emploi non issus du milieu agricole aux métiers de l'agriculture. Proposée par Pôle Emploi et en partenariat avec …
Lancé en 2007 par la société Pack3D, devenue Bag2Pack, le sachet Elipse a été distingué parmi les sept coups de cœur du Comité d’experts en emballages lors du dernier Salon de l’Emballage de Paris. Il permet un conditionnement des …
Carrefour rappelle des steaks hachés surgelés pur bœuf à 15% de matières grasses (10 x 100g) suite à la mise en évidence d’Escherichia coli. Distribué sous la marque Carrefour Discount, le lot incriminé porte l’estampille sanitaire IE 565 EC, …
Ce 22 février, le gouvernement d’Alassane Dramane Ouattara, le président élu de Côte d’Ivoire, a renouvelé sa décision de suspendre les exportations de café et de cacao jusqu’au 15 mars 2011. L’arrêt des exportations, annoncé le 24 janvier 2011, …
Ce sont les mots du député-maire Bernard Reynes qui s’est vu confier, la semaine dernière, la mission d’améliorer la productivité et la compétitivité de l’agriculture française. Le principal problème semble déjà avoir été identifié : « Il y a …
Face à proposition de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) d’indexer des coûts de production sur les prix des matières premières agricoles, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) émet de « fortes réserves sur …
Ce français de 55 ans vient d’être nommé Group Chief Executive au sein de United Biscuits. Diplômé de l’École des hautes études commerciales (EDHEC), Benoît testard a débuté sa carrière dans le département marketing de Reckitt & Benckiser ; …
Sur la période de Noël, le groupe se dit satisfait. Il a en effet enregistré une progression sur ses deux principales familles de produits : le saumon fumé et le foie gras. +2 points pour le saumon, avec 27,8% …
Au 1er janvier 2012, l’utilisation de cages en batterie non aménagées pour les poules pondeuses sera interdite. Ce 21 février, la majorité des ministres de l’agriculture de l’Union européenne s'est prononcée contre toute prolongation de ce délai de mise …
Comme chaque année, le Concours Général Agricole se déroule au Salon de l’Agriculture, à Paris. Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français, issus de la …
L’Institut Norvégien de Recherche sur la nourriture, la pêche et l’agriculture (NOFIMA) a, ces dernières années, renforcé ses recherches sur les problèmes de contamination de saucissons aux bactéries Escherichia coli. Le projet FermSafe a débuté en janvier 2007 et …
Financé à hauteur de 3 millions d’euros par la Commission européenne, l’EcoTroFood 2011-2013 a été lancé ce lundi 21 février par la Chambre de Commerce et de l’Industrie du Vaucluse (coordinatrice du projet), les représentants des entreprises agroalimentaires et …
L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 …
Chaque mois Auchan sélectionne plusieurs produits innovants et les soumet au vote des consommateurs sur son site votez.auchan.fr. Les internautes attribuent trois notes aux produits de leur choix : une pour la qualité du produit, une pour l’apport innovant …
A l’occasion du lancement de Gerblé, le « French Diétetic Secret », au Japon, Alain Chatillon, Fondateur de Nutrition Santé et Président du pôle de compétitivité AgriMip Innovation, s’est rendu au « Pays du Soleil Levant » accompagné de …
Lundi 21 février, une centaine de producteurs laitiers membres de l’APLI (Association des Producteurs de Lait Indépendants) ont manifesté au Salon de l’Agriculture. Leur objectif : dénoncer les prix pratiqués par les industriels et les coopératives laitières. «Conjoncturellement, cela …