En pourparler depuis plusieurs jours, les négociations continuent entre le groupe malaisien Sime Darby, son partenaire hollandais Vopack (acteur dans les agrocarburants) et le Conseil Régional du Languedoc-Roussillon. Sime Darby, premier producteur d’huile de palme au monde, souhaite implanter …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
C'est officiel, Jérôme Bédier, à la tête de la Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD) durant 15 ans, n'est plus. Il a quitté la présidence rejoindre une entreprise privée. L'organisation de la FCD est remaniée …
Onzième position des attentes des consommateurs, avec 52% des personnes les intégrant à leurs critères d’achat, les préoccupations environnementales influent peu les achats alimentaires. Selon le baromètre d’image Ania-GfK, les français sont plus attentifs au goût, à la composition …
Avec sa récente acquisition de CM&D Pharma, une entreprise britannique créée en 2007 et spécialisée dans les alicaments, Nestlé confirme son développement sur ce marché prometteur. C’est la première acquisition de l’unité Nestlé Health Science, ouverte il y a …
L’usine alsacienne achetée en 1930 par la famille Suchard, et reprise en 1992 par Kraft Foods, a 80 ans. Spécialisée dans la production de chocolats saisonniers de Pâques et de fin d’année, l’entreprise compte une trentaine de références et …
Déposée le 12 janvier dernier, la plainte de la filière française de la viande a été déclarée recevable par la Commission européenne et est enregistrée auprès de la Direction de l’Emploi. Les acteurs de la filière, réunis sous le …
C’est la conclusion de la réunion d’hier concernant les négociations commerciales entre les industriels de l’agroalimentaire et la distribution. Le ministre Bruno Le Maire et le secrétaire d’Etat Frédéric Lefebvre ont pointé les difficultés rencontrées par les PME du …
Faisant suite aux bioplastiques de première génération, fabriqués à partir de plantes détournées de leur usage principal (maïs, canne à sucre, pomme de terre…), la deuxième génération utilise des ressources végétales non vivrières comme les déchets verts. Biomiscanthus France …
Selon une étude publiée dans le « Journal of Dairy Science », le lait biologique aurait des propriétés nutritionnelles supérieures au lait conventionnel. L’étude britannique, menée par l’Université de Newcastle, portait sur l’analyse nutritionnelle de 22 marques de lait, …
Après deux semaines de polémique, suite à la détection de traces de viande porcine dans des Knacki halal 100% viande de volaille par un laboratoire indépendant, Herta suspend provisoirement leur production et leur distribution. Les analyses internes et celles …
Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …
Des chercheurs de l’Université d’Oxford ont mis en évidence la relation entre une consommation riche en fruits et légumes et la diminution du risque d’ischémie myocardique, pouvant entraîner des douleurs à la poitrine, des angines de poitrine ou même …
Une charte collective d’engagements volontaires sur les progrès nutritionnels vient d’être validée par la Fédération des industries charcutières (FICT). Trois actions principales sont mises en avant :Réduction de 5% des taux de sodium et de lipides pour les principales …
10 millions d’euros pour l’usine de production d’huile et tourteau de colza de Montoir-de-Bretagne, en Loire-Atlantique ; et 20 millions d’euros pour l’unité spécialisée dans le tournesol alimentaire, située sur les bassins de Saint-Nazaire. Le premier investissement est consacré …
Plus de 60% d’entre eux affirment avoir une perception positive du secteur agroalimentaire, selon les résultats du baromètre d’image de l’Ania réalisé en partenariat avec le cabinet d’études GFK. Un secteur plus apprécié que celui du textile, de l’automobile …
Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …
230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …
Aujourd’hui, la directive n°2011/8/CE du 29 janvier 2011 entre en vigueur. L’utilisation de bisphénol A (BPA) est « provisoirement » interdite dans la fabrication et la mise sur le marché de biberons en polycarbonates pour nourrissons, tant que des …
Cette peseuse associative a été spécialement conçue pour les produits collants comme la viande ou le fromage râpé. Elle a la particularité d’éviter la formation d’agglomérats pouvant générer des problèmes de descente vers les machines de conditionnement. Le finlandais …
Dévoilée au Sirha 2011, Collection Gourmande est la nouvelle marque lancée par les Moulins Soufflets. Collection gourmande proposera dès le 1er février 2011 une gamme de produits surgelés à destination des professionnels du secteur de la boulangerie pâtisserie : …