La fameuse marque du groupe Pernod Ricard change de bouteille, pour la première fois depuis sa création en 1932. Adieu la belle ronde, bonjour l’anglaise. Dessinée par l’agence britannique Coley Porter Bell, la bouteille est à présente de section …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Hier, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires) a fait savoir par communiqué avoir informé le Président de la République concernant le refus de la grande distribution d’accepter la hausse des tarifs des PME. Jean-René Buisson, Président de l’Ania, dénonce …
Face aux récents résultats de recherche sur les édulcorants, le réseau environnement santé (RES) a demandé, vendredi dernier, à l’agence sanitaire de l’alimentation (Anses) de rapidement réévaluer les édulcorants, notamment l’aspartame. Une lettre sera prochainement adressée à l’association nationale …
C’est en tout cas l’idée de chercheurs espagnols de l’Institut de Sciences des matériaux de Séville (CSIC). Ces derniers ont mis au point une technique permettant la synthèse d’un biopolyester semblable à la cutine, principal composant de la peau …
Alors que LVMH (Moët & Chandon, Mercier, Ruinart, Veuve Clicquot…) aurait déposé en décembre 2010 une offre, délibérément trop basse (300 millions d’euros) pour le rachat des champagnes Charles Heidsieck et Piper Heidsieck de Rémy Cointreau, d’autres acheteurs se …
2011 sera l’année des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’Union Européenne. En effet, deux votes sont attendus, celui concernant l’autorisation d’importation d’aliments présentant des traces d’OGM, et celui du rapport législatif de Corinne Lepage relatif à la possibilité pour …
Après l’affaire de la mozzarella di buffala contaminée à la dioxine en 2008, la mafia napolitaine fait à nouveau parler d’elle. WikiLeaks a publié un mémo datant de 2008 du consul américain alors basé à Naples, J. Patrick Truhn …
Voici le discours de l’entreprise allemande Nachtmilchkristalle, littéralement « les cristaux de lait de nuit », qui commercialise en Allemagne du lait de vache riche en mélatonine, l’hormone du sommeil. Le taux de mélatonine dans ce lait est 25 …
Le géant de l’agroalimentaire américain Cargill va céder ses 64% de parts dans Mosaic. Mosaic est un producteur d’engrais phosphatés créé en 2004 par la fusion des activités engrais de Cargill et de IMC Global. L’opération est évaluée à …
A 51 ans, Giampaolo Schiratti, devient le nouveau directeur général du pôle alimentaire du groupe Euralis. L’ancien président directeur général de Marie (2006 à 2010) est fort de plus de 25 années dans l’agroalimentaire. Cet ingénieur des ponts et …
Samedi dernier, Benjamin Orset, un jeune de 14 ans, est décédé des suites d’une présumée intoxication alimentaire. Sa mort survient en effet suite à un dîner pris dans un restaurant Quick situé dans la zone commerciale Cap Sud en …
Les sept usines Candia, du groupe SODIAAL, ont débuté jeudi dernier un mouvement syndical en signe de protestation face à la proposition patronale concernant les négociations salariales. Tous les jours, entre midi et 14h, les salariés de Candia sont …
C’est le message qu’a voulu faire passer hier le Ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, face aux distributeurs et industriels. Le ministre souhaite que les différents intervenants de la filière porcine appliquent, sans délai, leurs engagements, pris le 15 …
Pris pour cible en novembre dernier par les éleveurs un prix de carcasse supérieur à 3€/kg, Charal défend « son bifteck » en communiquant sur l’organisation de ses abattoirs. La marque travaille depuis dix ans sous contrat avec 15 …
L’annonce d’un blocus des ports de France à partir du 21 janvier inquiète l’Association Nationale des Pommes et Poires (ANPP) qui dénonce des blocages récurrents pouvant provoquer de graves déséquilibres du marché. En effet, sur le marché des pommes, …
Selon le récent sondage du syndicat des vignerons indépendants de France (VIF), 10% des surfaces viticoles seront labellisées bio ou en cours de conversion, soit 80 000 ha. En 2010, les surfaces bio ont progressé de 32,8%, faisant de …
Face au récent scandale de contamination à la dioxine d’œufs et de viande de porc, le Commission Européenne prévoit une règlementation concernant la production de graisses destinées à l’alimentation animale. Bruxelles étudie la « possibilité d’une séparation stricte entre …
C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …
C’est le nouveau concept marketing de Danone : insérer la photo de producteurs sur ses pots de yaourts. Stanislas de Gramont, directeur général de Danone Produits Frais France explique la démarche du groupe, l’idée étant de valoriser le travail …
Le 14 janvier dernier, l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) a présenté plusieurs directives mondiales afin de limiter les prises accessoires et les rejets de poissons. Rédigées par un comité de 35 experts, les directives doivent encore …