Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …
Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …
L’entreprise Les Eaux Minérales de Saint-Alban, historiquement positionnée sur le marché des eaux minérales, poursuit sa percée sur le marché des boissons sans conservateur. C’est dans cette optique que Les Eaux Minérales de Saint-Alban vont lancer, fin février, une …
Face à la demande croissante en produits de terroir et à la progression du commerce équitable dans les pays du Nord, Alter Eco conjugue ces deux tendances en sortant une nouvelle gamme de produits écologiques et équitables issus de …
L’étude du cabinet IWSR, réalisée à l’occasion de Vinexpo (19-23 juin 2011) dévoile les tendances en matière de vins d’ici à 2014. Bien que la production mondiale de vins restera globalement stable, avec 3 milliards de caisses de 9 …
L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.
Les objectifs de Coop de France pour 2011 sont connus. Principaux enjeux : la reconnaissance et l’acceptation des spécificités des coopératives, et la résorption que connait actuellement l’élevage en répercutant la hausse des coûts de production sur le prix …
Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …
Faces aux fermetures progressives des poissonneries, les Pêcheries de la Cotinière de l’île d’Oléron ont décidé de réagir et de se mettre à la page… La page internet bien entendu ! monpoisson.fr est le premier site internet de vente …
In Fru[i]t, sort de nouveaux jus de fruits frais : tomate, pomme, pomme-citron, pomme-poire et pomme-carotte. Cette marque sortie au printemps dernier a révolutionné le rayon des jus de fruits frais en proposant des jus de fruits stabilisés par …
Les salariés de l’usine Nestlé de Beauvais, dans l’Oise, sont tendus. En effet, leur direction a annoncé jeudi dernier « Les crèmes glacées vont très bien, mais les plats cuisinés surgelés vont très mal. Et nous n’avons pas d’information …
C’est en tout cas ce que souhaite Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat au commerce et à la consommation. Ce panier de première nécessité permettrait aux consommateurs de bénéficier de produits alimentaires à un prix raisonnable. L’objectif affiché étant de permettre, …
Les poivrons tricolores vendus en sachet dans les enseignes LIDL sous le numéro de lot L-01-05 TUTW, distribués entre le 11 et 14 janvier 2011, sont rappelés. Une présence de résidu d’éthéphon supérieure à la limité légale autorisée est …
La nouvelle doctrine apporte quelques précisions à l’IFS v5 sur le fonctionnement du protocole de certification. Deux points importants : les emballages pour le contact alimentaire et la prise en compte des résultats d’audits des maisons mères pour les …
L’arrêté du 5 janvier 2011 modifie celui du 19 octobre 2006 relatif à l’emploi d’auxiliaires dans la fabrication de denrées alimentaires. Voici ce qui change... Une précision est apportée au point 3 de l’article 4 concernant l’usage de préparations …
Au 20 janvier 2011, le règlement européen n°1334/2008 entrera en vigueur et avec lui les différentes règles à prendre en compte concernant les arômes. Pour rappel, il y est fait mention des substances ne pouvant être ajoutées et des …
Après Bigard et Socopa, Elivia se met également à la viande hachée protéinée, sous la marque « Le Plus Tendre ». La teneur en viande bovine est de 75%. Souvent reléguées aux produits premiers prix, les viandes protéinées sont …
Mercredi, la France a porté plainte contre l’Allemagne pour non respect du principe communautaire de non discrimination des travailleurs selon leur nationalité. Un constat alarmant a en effet été fait : les abattoirs allemands emploient jusqu’à 90% de Polonais, …
Les industriels français de l’œuf sont appelés à la vigilance face au scandale de la dioxine, mais restent confiants. C’est ce qu’a annoncé Véronique Gonnier, secrétaire générale du Comité national pour la promotion de l’œuf. Les inquiétudes restant en …