La cession de la moitié du capital de Yoplait, annoncée depuis septembre dernier, n'a pas encore officiellement débuté bien que bon nombre de prétendants rivalisent déjà. Parmi ses courtisans figurent l'Américain Général Mills, des producteurs laitiers en provenance des …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Le climat ensoleillé et venté de cette saison viticole a permis aux coopératives vinicoles de présenter, lors d'une dégustation à Paris, quelques échantillons du millésime 2010 dont la qualité a été jugée exceptionnelle ! Les vins sont francs et …
En agroalimentaire, les arômes de vanille ou de pêche sont généralement des arômes de synthèse : les molécules identiques à celles obtenues dans la nature sont synthétisées chimiquement à partir d’hydrocarbures. Le consortium international d’industriels et scientifiques « Bioflavour …
Le groupe Accor a annoncé ce mercredi 3 novembre, la nomination de M. Denis Hennequin, actuellement Président Directeur Général de McDonald's Europe et ceux depuis 2005, à la tête de son groupe hôtelier. Il remplacera donc Gilles Pélisson dans …
Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l'hémisphère sud. Une affirmation qui laisse …
La luzerne déshydratée, sous forme de granulé, est un substitut avantageux au tourteau de soja dans l’alimentation animale. Tout aussi efficace que ce dernier, elle permet d’assurer des apports en protéines certifiées non OGM, tandis que le tourteau de …
La biscuiterie artisanale Gardeil (site de production à Astaffort – 47) accuse le coup sur le troisième trimestre 2010. Cette entreprise familiale, spécialisée dans les boudoirs et la mousse d’or affiche un chiffre d’affaire ce 3ème trimestre de 738 …
Le spécialiste du matériel de pesage et des instruments de mesure de précision propose désormais des rouleaux d’étiquettes plus fins et les imprimantes associées. Pour l’étiquetage des produits pré-emballés, Mettler Toledo propose des rouleaux d’étiquette autoadhésives sur un support …
Selon les nouvelles directives 2010/67/EU et 2010/69/EU publiées au journal officiel de la Commission européenne, les extraits de romarin sont désormais inscrits dans la liste des antioxydants alimentaires approuvés par l’Union Européenne. Ils peuvent donc être officiellement utilisés pour …
Parmi les propositions du « Grenelle de l'Environnement », l’une d'entre elles soumettait l'idée d'aviser les consommateurs quant aux impacts environnementaux des produits de grande consommation. Pour étudier et mettre en place cette mesure désormais connue sous le nom …
Des chercheurs de l'université de Californie viennent de concevoir un nouveau dispositif pour détecter instantanément si des toxines sont présentes dans des produits de la mer. En effet, certains dinoflagellés (micro-algue unicellulaire) présents dans l'eau de mer peuvent s'avérer …
Les chercheurs de l’étude NutriNet-Santé ont fournis les premiers résultats concernant la consommation des polyphénols, antioxydants naturels, en France. Les apports sont équivalents entre les hommes et les femmes (respectivement 855,4 et 816,5 mg/j) cependant les sources varient.
Après le Canada et la Bulgarie en 2005, Euralis Gastronomie a investi la Chine en acquérant en décembre 2007 un site de production de foie gras à Yangquing, à 80 km au nord de Pékin. Cette implantation visait à …
En effet, samedi 30 octobre sera divulgué un nouveau décret qui qualifiera l'Indication Géographique Protégée (IGP) du Porc de Franche-Comté. Celui-ci est, pour la filière régionale du Porc, l'aboutissement de quinze années de procédure auprès de la Commission européenne. …
La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …
Le groupe agroalimentaire espagnol Ebro Puleva, détenteur des marques Lustucru et Panzani affiche un bénéfice net depuis ce début d'année en progression de 156,9 % à 346,1 millions d'euros, notamment grâce à la cession de son activité laitière au …
L'association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) qui représente les métiers de la transformation du poisson s'inquiète des tensions généralisées sur les matières premières et de la forte hausse des prix. Elle annonce donc des risques de ruptures …
La semaine dernière, Chicago annonçait la flambée du prix du soja causée par une forte demande (les exportations de soja américain avaient doublé en 1 semaine, atteignant les 2 millions de tonnes) et par le climat très sec qui …
À l’heure ou la gestion et l’optimisation des transports est un enjeu majeur pour les industries agroalimentaires, PepsiCo France opte pour la solution logicielle de pilotage du transport « Transport Management System » (TMS). Cette solution « On Demand …
L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’adopter un troisième lot d’avis scientifiques relatifs aux allégations de santé génériques en application au règlement 1924/2006. L’Efsa porte ainsi à 1745 le nombre d’allégations potentielles évaluées sur un total de …