La compagnie privée Life Sensor’s (Pennsylvanie, Etats-Unis) vient d’inventer un détecteur d’œstrogènes. Ce nouveau procédé consiste à percer la cavité de l’œuf à l’aide d’une fine aiguille afin de recueillir un peu de son fluide et de le mêler …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Preuve que les Français se remettent à consommer, les dépenses des ménages ont progressé de 1,4% dans le commerce de détail selon l’INSEE, et de 2,1% pour les seules grandes enseignes. Du côté des investisseurs, cela s’est traduit par …
Tel est le nom de la nouvelle gamme de produits bio à moins de 1 € que vient de lancer l’enseigne. Auchan tente ainsi de contourner le principal frein à l’achat de produits bio pour les consommateurs, …
C’est le nom de la nouvelle charte lancée par Système U ce mois-ci à l’occasion du Salon de l’Agriculture Aquitaine de Bordeaux. Son objectif est de promouvoir les savoir-faires locaux auprès des consommateurs. Les PME Lou Gascoun (pâtes et …
Les Produits de Grande Consommation et les Fruits et Légumes sont les plus touchés. C’est ce que montre l’enquête annuelle de Nielsen, notamment à cause de la stratégie commerciale des distributeurs qui est axée sur une diminution nette du …
Si les hypers et supers marchés affichent des ventes annuelles en hausse sur les bières et les spiritueux, le hard-discount quant à lui rencontre des difficultés. Selon un article paru dans Rayon Boissons, la part de marché du hard-discount …
"Crise du modèle familial traditionnel, contraintes du monde du travail actuel, etc. sont autant de facteurs qui modifient le modèle alimentaire des Français. Désormais les repas sont simplifiés. Cependant ils restent un moment de partage, structuré et qui s’effectue …
L’observatoire du commerce équitable a pointé du doigt le fait que l’impact carbone des activités de transport en France représente 40% des émissions totales des produits issus de la filière (contre 3% pour le transport en bateau depuis les …
Largement édulcorée, la mesure issue du projet de loi Grenelle 2 qui devait entrer en vigueur le 1er janvier 2011, fera l’objet d’un test et non plus d’une obligation. Les entreprises, qui craignaient un mécanisme trop complexe, se félicitent …
Pour soutenir la compétitivité des agriculteurs, Nicolas Sarkozy a annoncé l’autorisation, dès cet été, de l’utilisation de camions de 44 tonnes. Le Président de la République estime que cela permettra d’une part, de réduire les émissions de gaz à …
La dernière campagne vidéo des militants de Greenpeace présente un employé de bureau dégustant un doigt d’orang-outang à la place de la célèbre barre chocolatée Kit-Kat. La visée de cette vidéo étant de dénoncer le partenariat entre le groupe …
Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …
Une expérimentation sur 8 mois a permis d’étudier les effets métaboliques de la consommation quotidienne de café sur un panel d’échantillon de 7 buveurs de café habituels. Il a été mis en évidence des modifications significatives de concentration sanguine …
Selon une étude éditée dans la revue médicale de neurologie « Archives of Neurology », certains aliments, tels que les noix, les tomates, le vinaigre, le poisson, contribueraient à diminuer le risque de développer la maladie d’Alzheimer de …
Les résultats du Programme National Nutrition Santé (PNNS2) sont plutôt satisfaisants : les Français consomment désormais plus de fruits et de légumes et ont diminué leur consommation d’aliments sucrés de 11%, et de sel de 5,2 %. On recense …
Selon l’étude européenne « European Prospective Investigation Into Cancer » (Epic) menée sur plus de 450 000 personnes, le bénéfice procuré par une consommation quotidienne d’environ 200 g de légumes s’évaluerait à 3 % dans la prévention du cancer. …
Selon une expérience effectuée par une équipe norvégienne sur plus de 14 000 buveurs quotidiens de cola âgés de 30 à 60 ans, il apparaît que la consommation de cola influe sur le cholestérol. En effet, les taux sanguins …
Mardi 5 mai 2010, une commission du Parlement européen a rejeté le projet d’autoriser la commercialisation d'aliments conçus à partir d'animaux clonés ou de leur progéniture. Les députés quant à eux souhaitent exclure tous les « nouveaux aliments » …
La commission européenne a désormais autorisé l’utilisation du néotame (E961) dans les denrées alimentaires. Cet édulcorant artificiel conçu à partir de l’aspartame est doté d’un pouvoir sucrant 7 000 à 13 000 fois plus élevé que le saccharose ou …
"Le laboratoire communautaire de référence « Food Contact Material » vient de publier sur son site web deux guides. L’un décrit les conditions nécessaires pour la réalisation d’essais de migration globale, principalement sur les articles en matières plastiques, notamment …