La commission européenne a désormais autorisé l’utilisation du néotame (E961) dans les denrées alimentaires. Cet édulcorant artificiel conçu à partir de l’aspartame est doté d’un pouvoir sucrant 7 000 à 13 000 fois plus élevé que le saccharose ou …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
"Le laboratoire communautaire de référence « Food Contact Material » vient de publier sur son site web deux guides. L’un décrit les conditions nécessaires pour la réalisation d’essais de migration globale, principalement sur les articles en matières plastiques, notamment …
"Depuis le 23 avril, le site d’assistance helpdesk-biocides.fr a vu le jour. Cette plateforme d’assistance réglementaire à l’usage des opérateurs économiques pour la mise sur le marché des produits biocides recense l’ensemble des règlementations applicables et des procédures d’autorisations.
"Cette relation de proximité entre producteurs et consommateurs est en effet de plus en plus prisée et les initiatives créant ainsi de la valeur ajoutée pour les exploitations agricoles est en plein développement.
Décidément, le groupe Auchan n’arrête pas de tester de nouveaux concepts de magasin. Après l’hypermarché discount avec « Prixbas », c’est au tour du soft-discount d’être expérimenté à La Queue-en-Brie. L’objectif est d’offrir une alternative au supermarché classique et …
Carrefour vient d’ouvrir ses deux premiers magasins Dia à Paris intra-muros. Dans les deux cas, l’enseigne a remplacé des magasins Ed. Dia s’attaque ainsi à de petites surfaces de centre villes de 300 m2. Le nombre de Dia s’élève …
"Le boucher traditionnel a du souci à se faire. Après les grandes et moyennes surfaces depuis trois décennies, voici que le web se lance lui aussi à l’assaut de la commercialisation de la viande au détail. Le site carrédeboeuf.com …
Euronor, basée à Boulogne-sur-Mer, est la première pêcherie à obtenir l’écolabel MSC (Marine Stewardship Council) dans l’hexagone. Le MSC est une organisation mondiale à but non lucratif crée en 1997 pour trouver une solution au problème de la surpêche. …
"Le projet européen Solibam (Strategic for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management), coordonné par l’INRA, a été lancé le 12 mars 2010 à Nice.
"L’Agence de Statistiques de l’Union Européenne Eurostat vient de publier un état des lieux sur l’agriculture biologique. En 2008, l'Espagne était le premier pays européen en termes de superficie destinée à l'agriculture écologique avec 1,3 millions d'hectares. L’agence affirme …
"L’ONG Pew Environment Group et la société de conseil britannique Poséidon viennent de publier une étude montrant le lien entre les subventions allouées, la modernisation et à la construction de bateaux neufs puissants, et la surexploitation des stocks de …
"La spectaculaire campagne de sensibilisation de Greenpeace a réussi à relancer le débat sur l’exploitation de l’huile de palme. Cette campagne a pris pour cible la barre chocolatée vedette de Nestlé, KitKat.
"Après un long feuilleton politico-médiatique, les sénateurs ont tranché. Le Sénat a adopté une proposition de loi visant à interdire la vente de biberons contenant du bisphénol A, une molécule particulièrement nocive pour les tous petits. Ce fameux composant …
"Drogué par la « junk food »… La surconsommation de la « Junk Food » provoquerait la même dépendance que la drogue, selon une étude présentée à la dernière « Neuroscience Conference » (Chicago) et publiée dans l’édition …
Il faudra être patient car ce n’est qu’en septembre que sera lancé le premier cheeseburger bio par la marque de restauration rapide. 100 % des ingrédients seront bio assure Quick. Pour patienter, deux autres produits bio sont lancés en …
"Une étude américaine a testé l’efficacité d’un système de signalisation nutritionnelle et son effet sur les comportements d’achat des consommateurs. 168 supermarchés de l’état de New-York ont tenté l’expérience dans leurs rayons, de 2006 à 2008. L’intérêt nutritionnel des …
"Le Conseil national de l’alimentation (CNA) vient de publier un avis qui affirme que les produits dits « d’entrée de gamme » ne sont pas de qualité nutritionnelle inférieure.
"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …
"La Direction générale de l’alimentation, dépendante du Ministère de l’Alimentation, de l’agriculture et de la Pêche, vient de publier une note de service sur la durée de vie microbiologique des aliment
"Le Journal Officiel de l’Union Européenne vient de publier le programme de réévaluation des additifs pour l’année 2010. Lors de la réévaluation d’un additif alimentaire autorisé, l’EFSA (European Food Safety Authority ) examine l’avis initial et les documents de …