La bien nommée Souvenaid est une boisson enrichie en nutriments, élaborée dans le but de restaurer et d’améliorer les fonctions cognitives. Mené depuis 10 ans au « Massachusetts Institute of Technology » (MIT), ce programme de recherche est porté …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Pour l’instant uniquement disponible en Suisse, cette boisson a été spécifiquement élaborée pour les personnes âgées afin de lutter contre les carences alimentaires notamment en vitamine D et en calcium. Les risques de fractures devraient diminuer selon le fabricant. …
Certains aliments ont été longtemps suspectés de favoriser le cancer du pancréas. Viande fraîche et cuite, charcuterie, œufs, poisson, graisses diverses… Au banc des accusés, ils viennent d’être déclarés innocents par une étude néerlandaise menée sur plus de 120 …
"Un groupe de chercheurs espagnols des universités de Tarragone et de Barcelone a confirmé les effets bénéfiques de la consommation quotidienne de fruits secs sur la santé cardiovasculaire et le risque de diabète.
Vous mangez trop et trop vite ? L’assiette vous prévient. Pas très réjouissant mais efficace selon les promoteurs de cette méthode pour lutter contre le surpoids. Mise au point en Suède par l’Institut de Karolinska et testée dans une …
Les avis des agences sanitaires sur le Bisphénol A se succèdent ces derniers temps. La Food and Drug Administration (FDA) américaine exprime des inquiétudes et soutient la suppression du BPA dans les biberons. Elle encourage son élimination dans les …
La sécurité sanitaire demande une organisation sans faille des importations de produits alimentaires. Le ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche veut améliorer l’efficacité des contrôles aux frontières et met en place le SIVEP, Service de l’Inspection …
"L’arrêté du 8 janvier 2010 ( JORF du 15/01/10 ) modifie l'arrêté du 26 août 2009 relatif à l'emploi du rébaudioside A comme additif alimentaire. Il étend l’autorisation de cet édulcorant naturel extrait de Stevia rebaudiana aux édulcorants de …
"L’INRA met à la disposition de toute une base de données gratuite qui permet de réaliser des requêtes pour connaître les teneurs en polyphénols d’un aliment ou d’un régime, ou celles d’un polyphénol particulier dans l’ensemble des …
L’organisme de certification belge Vinçotte vient de lancer un nouveau label OK Biobased qui permet de quantifier la part de matière première renouvelable dans un bioplastique. C’est une alternative pour mieux connaître l’origine de ces matériaux. Déjà trois fabricants …
Les Jeux olympiques d’hiver de Vancouver au Canada seront l’occasion pour Coca-Cola de lancer sa Plantbottle, qui contient jusqu’à 30% de plastique issu de ressources renouvelables. Le contenant sera en polyéthylène téréphtalate (PET) avec du plastique issu notamment de …
Voici une nouvelle application de la maxime « rien ne se perd, tout se transforme » avec la transformation des cosses de riz en biomasse pour produire de l’électricité. Dans les pays fortement producteurs de riz comme l’Inde, la …
C’est l’équipe de chercheurs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm – université d’Angers) qui a pour la première fois pu expliquer le mécanisme moléculaire. Pour mémoire, le « french paradox » est l'expression …
"Une étude qui vient d’être publiée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) montre que huit types d'arômes fumés sur les onze utilisés dans les produits alimentaires disponibles dans l'Union européenne présenteraient des « problèmes de …
Une étude américaine, qui vient d’être publiée par Behavorial Neuroscience, la revue scientifique de l’American Psychological Association, conclut que de « sérieux risques » existent quand sont associés le café et l’alcool dans les boissons énergétiques. La Food and …
Convaincre le cerveau qu’il a reçu les calories convoitées n’est pas si simple. Plusieurs études (aux Etats-Unis, aux Pays Pas, au Royaume-Uni) vont dans le même sens : le cerveau arrive inconsciemment à distinguer les sucres artificiels des sucres …
Via son laboratoire Sogeval, le groupe Glon va investir 13 millions d’euros dans la construction d’une nouvelle usine de production de médicaments pour animaux de compagnie à Louverné (Mayenne). Dédiée aux chiens et aux chats, elle produira des antibiotiques …
"Dans un rapport de 112 pages, le comité scientifique de la chambre des Lords émet des doutes sur l’innocuité de l’emploi de nanotechnologies dans l’alimentation. Ils demandent que soient effectués davantage de contrôles sur l'utilisation de nanomatériaux …
Il aura le doux nom de E 961 sur les emballages et vient d’être autorisé dans l’Union Européenne par une directive du 23 décembre 2009. Le néotame est un édulcorant artificiel qui offre un pouvoir sucrant impressionnant : de …
"Parue mi-novembre, cette norme a pour vocation d’aborder les risques d'un point de vue global. Elle permet de faire le lien entre des normes plus spécifiques et précises en fournissant un cadre et un vocabulaire commun. Aussi, …