Pour fournir à chacun entre 5 et 10 g de fibres par jour, de façon simple, efficace, économique, Roquette innove et propose le concept « Extra 5 ». Cette véritable « fibre de table » est à placer entre …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Alors qu’Intermarché fête ses 40 ans et Carrefour ses 50, le premier voit sa part de marché alimentaire diminuer de 0,3 point sur les quatre dernières semaines (à 12,8%) quand le second progresse de 0,3 point (à 13,1%). Intermarché …
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique …
D’après l’étude sur le marché des produits de la mer réalisée par le cabinet d’études prospectives Xerfi, le niveau de consommation des ménages reste morose, tandis que la part des professionnels de la restauration est en nette baisse …
L’effectif des entreprises du commerce de détail et de gros à dominance alimentaire s’est maintenu à 635 000 salariés (-0,1%). D’après le rapport de la branche professionnelle pour 2008, la situation varie selon les circuits. En effet, si les …
Les Banques Alimentaires organisent une collecte le dernier week-end de novembre. A cette occasion, Carrefour et les Carrefour Market (1 200 magasins) mettront en place des « coupons-dons ». Le principe, un leaflet comprenant six coupons correspondant à six …
Alors que le groupe avait enregistré une belle croissance de ses ventes en hypermarchés supérieure à 3% en octobre par rapport à 2008, la première quinzaine de novembre s’est révélée « nettement défavorable ». Ainsi, Arnaud Mulliez, président d’Auchan …
Avec un chiffre d’affaires des sites Internet affichant une progression de 30% sur le 3ème trimestre 2009, les ventes sont en hausse de 27% sur les neuf premiers mois de l’année, malgré ou à cause de la crise. Atteignant …
Dans l’agroalimentaire, le froid est un des postes de consommation d’énergie les plus important, mobilisant à lui seul 30 à 35 TWh d’électricité, soit 2 à 4% des émissions de gaz à effet de serre nationales. Ainsi, produire 1 …
Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure …
Dans le contexte du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui s’est tenu à Rome du 16 au 18 novembre, sous l’égide de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), Greenpeace fait paraître un rapport pour …
Le manque d’information et de disponibilité des produits sont les principaux freins mis en avant par les consommateurs français dans leurs actes d’achat « responsables ». Dans la jungle des allégations et auto déclarations, les labels sont censés être …
Aujourd’hui, près de 1 500 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) existeraient sur le territoire. Les 60 000 familles de consommateurs engagées dans ce système de partenariat avec les producteurs apprécient les arguments de circuits courts, relation …
Une nouvelle étude a montré que Life’sDHA (issu d’algues) de Market avait des effets bénéfiques sur la mémoire. Testé sur des volontaires sains présentant des troubles de la mémoire pendant six mois, le résultat a permis d’établir que, lors …
Riche en acides gras poly-insaturés, en particulier en oméga 3, excellente pour le système cardiovasculaire, la noix favorise une bonne circulation sanguine et permet d’abaisser le taux de lipides dans le sang. Grâce à sa richesse en radicaux libres, …
Certains vins pourraient contenir des allergènes qui proviendraient de venin d’abeille, d’après une étude réalisée par des médecins espagnols. Concernant essentiellement les vins jeunes, et même le jus de raisin, le venin étant détruit par fermentation dans les vins …
Causée par un parasite, cette maladie survient à l’âge de 6 semaines à 4 mois, au moment où apparaît la caroncule, l’ex-croissance rouge qui orne la tête de l’animal. Autrefois appelée « crise du rouge », en raison du …
La Commission a épinglé la France quant aux 1 647 installations exploitées sans autorisation sur son territoire. Rappelons que la directive IPPC relative à la prévention et à la réduction intégrée de la pollution prévoyait que les États membres …
Le site Internet « redevance phyto & traçabilité des ventes » permet aux distributeurs de produits phytosanitaires et aux industriels de réaliser leurs déclarations au titre de la redevance pour pollutions diffuses. Créé par le ministère du Développement Durable …
Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …