L’entrée en vigueur du règlement européen sur « la protection des animaux lors de leur mise à mort » est programmée au 1er janvier 2013. Parmi les mesures prévues, les animaux devront être étourdis avant abattage avec des méthodes …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Les matériaux actifs ou intelligents sont désormais mieux encadrés. En effet, le règlement européen 450/2009 du 29 mai 2009 rajoute de nouvelles exigences au règlement 1935/2004 déjà en vigueur. Première exigence, chaque substance et matériau remplissant une fonction technologique …
Publié mi-juillet sur le site Internet du ministère de l’Agriculture, le nouveau guide de gestion des alertes alimentaires renforcent les volets « communication » et « seuils d’alerte » du précédent. Il privilégie notamment l’information des consommateurs via des …
L’accord conclu entre le CTCPA d’Avignon et la société Suisse Zeotechnologies amorce la réalisation d’essais industriels de refroidissement rapide par le vide de fruits et légumes. S’appuyant sur la maîtrise du vide de l’aéronautique, cette technique, qui permet de …
Les 3 pôles de compétitivité PASS (Parfums Arômes Senteurs Saveurs), PEIFL (Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes) et Trimatec (pôle de compétitivité des technologies au service de l’industrie) viennent de donner naissance à une plateforme de recherche dont l’objectif …
Afin de l’adapter aux besoins des petits et moyens transformateurs, l’équipementier américain Key Technology a repensé son laveur vibrant. Résultat, la machine est composée d’un convoyeur vibrant Iso Flo et d’une rampe de lavage par ruissellement d’eau lui permettant …
Avec un recul de 0,4% en valeur et 1,8% en volumes, c’est la première fois depuis cinq ans que la consommation de poisson régresse. Selon FranceAgriMer, même si tous les circuits de distribution sont concernés, ce sont les petits …
Selon les chiffres communiqués par le Conseil National des Centres Commerciaux (CNCC), la fréquentation des centres commerciaux affiche un résultat positif (+1,9%) au mois de juin, pour la première fois depuis février 2009. A ne pas confondre avec les …
Afin de réduire les coûts de distribution en limitant les intermédiaires, Tilly-Sabco, un abattoir de volailles du Finistère spécialisé dans l’exportation, est sur le point de proposer un service de vente itinérante de viande congelée. Issue des filières de …
Ayant pour vocation d’être un lieu de partage avec ses clients distributeurs, Nestlé a inauguré récemment sur son site de Noisiel un espace de 550 m² où quelques 600 m de linéaires seront installés. L’objectif de la démarche est …
Suite à la publication des chiffres de l’Observatoire des prix et des marges 2000-2001, l’association de défense des consommateurs, UFC-Que Choisir, a demandé à la grande distribution de supprimer les marges injustifiées réalisées sur la viande de porc, ce …
Faerch Plast lance une gamme de barquettes en mono matériau entièrement recyclable, le CPET. A destination des préparations pâtissières, ces barquettes viennent remplacer l’aluminium et conféreront aux produits, en plus de l’atout écologique, une grande variété de formes et …
D’ici à 2013, l’entreprise entend atteindre les engagements en faveur du Développement Durable de son programme Écolaboration (marque déposée par Nespresso), et qui prévoit que 80% de ses cafés proviendront de fermes certifiées Rainforest Alliance, que ses capacités de …
L’accord signé entre Evian Volvic Sources et France Plastiques Recyclage (FPR) permettra à ce dernier de lancer la production de polyéthylène téréphtalate recyclé (RPET) dit « bottle-to-bottle ». Concrétisant son objectif d’intégrer progressivement 50% de RPET dans ses bouteilles …
Sur une initiative de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, une cinquantaine d’exploitants agricoles du département ont mis en place des installations de production d’énergie photovoltaïques en 2008, alors que 90 porteurs de projets sont d’ores et déjà attendus pour …
Selon une étude officielle, au niveau de l’Union Européenne, 4% des échantillons alimentaires analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides. Avec près du double et un chiffre en augmentation par rapport à 2006 (7,6% en …
Selon une étude de l’Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), les Français consomment plus de fruits et moins d’alcool qu’il y a une dizaine d’années. De même, cette étude montre une amélioration nutritionnelle des Français, même …
Selon l’étude de l’AFSSA, les taux de surpoids et d’obésité chez les enfants sont stables depuis 8 ans. Les problèmes de surpoids touchent près de quatre hommes sur dix contre une femme sur quatre, tandis que l’obésité concerne autant …
Le ministère demande aux entreprises de bâtir un plan de continuité de leur activité (PCA). Ce plan doit amener l’entreprise à désigner une personne responsable, identifier les postes indispensables au maintien de l’activité, déterminer les postes pouvant être exercés …
Prenant le relais sur le PNSE 1 pour la période 2009-2013, le Plan National Santé Environnement II propose 12 mesures phares caractérisant et hiérarchisant les actions à mettre en place en matière d’impact environnemental sur la santé.