
D’après une enquête de la Fédération du commerce associé (FCA), seul un quart des enseignes du commerce associé ouvre le dimanche dans les zones touristiques depuis la réforme de la loi. Les principaux freins évoqués par les dirigeants sont …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
D’après une enquête de la Fédération du commerce associé (FCA), seul un quart des enseignes du commerce associé ouvre le dimanche dans les zones touristiques depuis la réforme de la loi. Les principaux freins évoqués par les dirigeants sont …
Le cabinet d’étude Dia-Mart vient de sortir une étude sur « les concepts de magasins de demain ». Il en ressort que les clients sont, de nouveau, au centre des préoccupations des commerçants. Outre le discount – crise oblige …
Après Carrefour City et Carrefour Contact (franchisé Carrefour, la Coop Atlantique adopte d’ailleurs à son tour la nouvelle enseigne de proximité rurale), l’enseigne lance Carrefour Montagne avec trois magasins tests aux Ménuires, Avoriaz et Megève. Les produits locaux et …
"Ce type de conversation est désormais possible grâce à une nouvelle application gratuite lancée sur l’Iphone par l’enseigne Auchan. Facile d’utilisation, grâce à sa navigation intuitive, innovante grâce à son système de reconnaissance vocale, l’application My Shop’List …
"Deux exemples récents illustrent les efforts des entreprises agroalimentaires pour renforcer le positionnement bio de leurs produits. Ainsi, Valtero (Socopa) va proposer pour sa gamme de viandes bio un suremballage à base de papier kraft développé par Orep …
L’organisme de certification belge Vinçotte vient de lancer un nouveau label OK Biobased qui permet de quantifier la part de matière première renouvelable dans un bioplastique. C’est une alternative pour mieux connaître l’origine de ces matériaux. Déjà trois fabricants …
Les Jeux olympiques d’hiver de Vancouver au Canada seront l’occasion pour Coca-Cola de lancer sa Plantbottle, qui contient jusqu’à 30% de plastique issu de ressources renouvelables. Le contenant sera en polyéthylène téréphtalate (PET) avec du plastique issu notamment de …
Voici une nouvelle application de la maxime « rien ne se perd, tout se transforme » avec la transformation des cosses de riz en biomasse pour produire de l’électricité. Dans les pays fortement producteurs de riz comme l’Inde, la …
C’est l’équipe de chercheurs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm – université d’Angers) qui a pour la première fois pu expliquer le mécanisme moléculaire. Pour mémoire, le « french paradox » est l'expression …
"Une étude qui vient d’être publiée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) montre que huit types d'arômes fumés sur les onze utilisés dans les produits alimentaires disponibles dans l'Union européenne présenteraient des « problèmes de …
Une étude américaine, qui vient d’être publiée par Behavorial Neuroscience, la revue scientifique de l’American Psychological Association, conclut que de « sérieux risques » existent quand sont associés le café et l’alcool dans les boissons énergétiques. La Food and …
Convaincre le cerveau qu’il a reçu les calories convoitées n’est pas si simple. Plusieurs études (aux Etats-Unis, aux Pays Pas, au Royaume-Uni) vont dans le même sens : le cerveau arrive inconsciemment à distinguer les sucres artificiels des sucres …
Via son laboratoire Sogeval, le groupe Glon va investir 13 millions d’euros dans la construction d’une nouvelle usine de production de médicaments pour animaux de compagnie à Louverné (Mayenne). Dédiée aux chiens et aux chats, elle produira des antibiotiques …
"Dans un rapport de 112 pages, le comité scientifique de la chambre des Lords émet des doutes sur l’innocuité de l’emploi de nanotechnologies dans l’alimentation. Ils demandent que soient effectués davantage de contrôles sur l'utilisation de nanomatériaux …
Il aura le doux nom de E 961 sur les emballages et vient d’être autorisé dans l’Union Européenne par une directive du 23 décembre 2009. Le néotame est un édulcorant artificiel qui offre un pouvoir sucrant impressionnant : de …
"Parue mi-novembre, cette norme a pour vocation d’aborder les risques d'un point de vue global. Elle permet de faire le lien entre des normes plus spécifiques et précises en fournissant un cadre et un vocabulaire commun. Aussi, …
"La norme ISO 26 000 est appelée à devenir un instrument de régulation de la responsabilité sociétale des organisations. Elle a l’ambition d’éclairer mieux encore un champ déjà bien investi. Refusant toute logique de quelque concurrence elle …
"Appliquée depuis février 2009, cette charte alimentaire vise à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusés à la télévision. Plus de 500 heures de programmes et plus de …
"Publié le 8 décembre, ce rapport présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport …
C’est à Rennes, au Cemagref (Institut de Recherche en sciences et technologies pour l’environnement) qu’a été inauguré ce nouvel IRM. Ce scanner sera utilisé par l’équipe IRM-Food du Cemagref pour accroître leurs collaborations industrielles et diversifier leurs champs d'intervention …