C’est le marché du bio en France ! Les Français sont de plus en plus demandeurs en produits bio, ce qui s’est traduit par une progression particulièrement forte dans les grandes surfaces alimentaires (+ 39% en 2008, + 75% …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
De plus en plus de magasins voient fleurir des panneaux photovoltaïques sur leurs toits, voir même sur leurs parkings ! C’est notamment le cas du Leclerc de Saint-Aunès (près de Montpellier) qui a installé 8 000 m² de panneaux …
L’idée, née lors du Grenelle de l’Environnement, a fait son chemin. Ainsi, le dispositif mis en place devrait prendre la forme d’une certification environnementale graduée sur trois niveaux, le troisième étant synonyme de haute valeur environnementale. Dans son rapport …
Déjà présente depuis un an chez InterMarché, la vodka Parliament s’étend à l’ensemble des GMS en France à l’occasion de son 10ème anniversaire. Produit reconnaissable à sa bouteille très design, elle est numéro un en Russie en terme de …
Baptisé Articelli (contraction d’artichaut et d’Italie), le nouvel amer confectionné par la maison Klein Wanner est fabriqué avec des feuilles d’artichaut et des plantes aromatiques brassées à l’alcool. A consommer, selon les conseils du fabricant, avec une bière ou …
Tel est le nouveau parfum de la crème glacée double crème proposée par la marque Mövenpick. S’inspirant d’une recette traditionnelle suisse de la région de Gruyère, elle a choisi pour obtenir le meilleur résultat la double crème produite …
A base d’huile de colza riche en oméga 3, la première sauce anticholestérol ActiStérol est lancée par Lesieur. Bénéficiant d’un conditionnement en sachets individuels de 20 ml, elle est idéale pour accompagner les salades, crudités ou légumes cuits. Cette …
Avec l’arrivée de l’été, Valtero (Socopa) lance des gammes pleines de saveurs : une gamme de brochettes riches en goût (porc aux pruneaux d’Agen, bœuf aux tomates confites et fines herbes) et le Hitburger kebab (viande hachée moelleuse relevée …
Selon une étude européenne, le mélange par ultrason serait une technique particulièrement adaptée aux mélanges huileux avec des solutions aqueuses. Ainsi, la préparation d’émulsions d’épices via ce système présenterait notamment des avantages bactériologiques intéressants, tout en conservant les propriétés …
L’Oqali (Observatoire de la Qualité de l’ALImentation) étudie depuis un an trois secteurs en particulier : les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits et gâteaux, et les produits laitiers ultra-frais. Résultat : les marques nationales ou distributeurs disposent d’une …
Naturellement présent dans des extraits d’épinards, de betteraves sucrières ou encore de vins, l’acide p-coumarique est un polyphénol qui prévient diverses pathologies, dont notamment les maladies cardiovasculaires. Il permet entre autre de diminuer l’hypertension, principal facteur de risque de …
85,5% des femmes estiment que le vin est compatible avec un régime équilibré. C’est ce que révèle une étude réalisée pour Vinexpo, le salon du vin et des spiritueux qui se tiendra en juin. Pour les françaises, ce chiffre …
Deux procédures existent à l’heure actuelle : l’autorisation, lourde, longue et parfois disproportionnée, et la procédure de déclaration, plus simple mais ne permettant pas d’opposition de la part de l’État. Aussi, un troisième régime d’installations classées devrait entrer en …
Le Food Safety System Certification 22 000, protocole de référence s’appuyant sur ISO 22 000 (management de la sécurité des aliments), le PAS 220 (établissement des programmes pré-requis harmonisés) et la norme ISO 22 003 (modalités d’audit et de …
Et pour cause, on peut dorénavant les retrouver au rayon surgelé, découpés en morceaux. Lancée par Simplot, spécialiste des produits surgelés, cette gamme de fruits exotiques (mangue, ananas, papaye…) sont actuellement distribués par SDV-Les marchés du monde, et en …
De l’association de ces deux vagues actuellement en vogue, snacking et légumes, est naît Grignotez frais, un plateau apéritif composé de sept variétés de légumes frais et de deux sauces. Proposé par Florette, on y retrouvera des références telles …
C’est ce qu’intégrera la nouvelle gamme de plats cuisinés proposée par Fleury-Michon et baptisée « léger ». En y ajoutant des légumes et des sucres lents pour un apport en énergie et en fibre, l’objectif affiché par la société …
Destiné à allouer de manière plus rationnelle les moyens de l’administration, afin de renforcer le contrôle des installations les plus dangereuses tout en supprimant les procédures disproportionnées pouvant faire obstacle à l’implantation des entreprises, le nouveau régime dit d’« …
NF EN 15633-1 et NF EN 15634-1 viennent d’être publiées. Il s’agit notamment de lignes directrices et de critères pour la détection et la quantification de protéines servant de marqueurs indiquant la présence d’aliments ou d’ingrédients alimentaires à l’origine …
Selon la nouvelle loi de simplification et clarification des régimes ICPE récemment adoptée, un régime spécifique pour la cessation d’activité des ICPE soumises à déclaration a été créé. Il prévoît notamment un usage futur comparable à la dernière période …