Avec des ventes en baisse de 5,1% sur le premier trimestre 2009, à 9,6 milliards d’euros, la France reste la priorité absolue de l’enseigne. Malgré l’effet calendaire (estimé à -1,7% pour le …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
C’est ce que semblent penser plus d’un dirigeant de PME française sur cinq (22%) d’après une étude publiée par le cabinet Grant Thornton. Derrière cette solution, on retrouve la recherche de productivité (15%), l’investissement stratégique (13%), une politique d’innovation …
Avec 1,58 milliards de litres vendus en 2008 (+3,6%) tous circuits confondus, le marché français des jus de fruits et nectars évolue de manière très positive et atteint un chiffre d’affaires de 1,72 milliards d’euros (+8,9%). A noter que …
Accusant des reculs respectifs de -7,8% et -5,1% en valeur, les hypers et les supers respectent la tendance des mois précédents. Même l’activité en volume, retraitée des effets calendaires négatifs dus au décalage de Pâques, enregistre également un fort …
Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …
Un groupement d’industriels porte un projet de valorisation des déchets de poissons de l’industrie agroalimentaire de la zone portuaire de Boulogne-sur-Mer. La coopérative Copalis, spécialisée dans la valorisation des déchets de poissons et la société Agriopale Services, spécialisée dans …
Le fournisseur de poulets de McDonald’s, Cargill Meats, vient de réaliser son deuxième bilan carbone sur son site d’Orléans. Résultat, une réduction de 10% des émissions par rapport au premier diagnostic réalisé en 2007. Avec des investissements notamment dans …
S’appuyant sur les conclusions du Grenelle de l’Environnement, un plan pour développer la commercialisation de produits agricoles en « circuits courts » a été annoncé par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture et de la Pêche. Dans la continuité …
Dans sa gamme de carpaccio comprenant d’ores et déjà trois références (olives, basilic, parmesan), Charal en proposera dès le mois de juin une quatrième avec une recette « tapenade de tomates ». En complément de sa collection estivale, la …
L’association d’Avebe, fabricant d’amidon de pomme de terre, avec l’expert en enzymes DSM Food Specialties a donné naissance à deux références pour la confiserie et la pâtisserie : Etenia Legato, permettant de réduire la teneur en matière grasse des …
D’Aucy innove pour nous faire manger des légumes, ce qui n’est jamais une chose simple ! Avec ses billes de légumes carottes et brocolis composées à 75% de légumes, l’entreprise se lance dans la consommation « ludique ».
C’est chose faite, avec les Tuboduo lancé par Even Lait Ultrafrais, des tubes de purée de fruits et légumes à boire au rayon frais, conçus spécialement pour les enfants. Chacun des trois parfums proposés (pomme-fraise-carotte, pomme-banane-carotte et pomme-banane-maïs) correspond …
Avec ses « 100% filets micro-ondables » Meralliance propose des pavés de saumon, du thon albacore et du lieu noir prêts en une minute. A l’heure où le temps consacré à la préparation de repas diminue, voilà de quoi …
Cela donne Omegarella, une mozzarella riche en oméga 3 d’origine végétale. Après l’Italie, Vecchia Malga Famiglia Chiari, basée à Bologne, lance son produit sur le marché français. Notons que Omegarella a été développée en partenariat avec l’université de Bologne …
La « Belin Box », sensée bousculer le monde de l’apéritif sera déclinée en quatre références (Best of, Minizza, Croustilles, Monaco). Ce lancement fait suite à celui de la « Pasta Box » de Sodebo. Le concept de « …
Séché pour les tisanes ou cru en salade, le pissenlit est riche en vitamine A, B et C. Plante médicinale de premier ordre, il stimule le foie, la vésicule biliaire, améliore le transit intestinal, nettoie le sang et combat …
Sollicitée par la Commission européenne, l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments évalue actuellement la sécurité d’utilisation des arômes de fumée qui sont ajoutés aux aliments pour leur donner ce parfum. Les experts ont rendu leur premier verdict : Unismoke …
Destiné à allouer de manière plus rationnelle les moyens de l’administration, afin de renforcer le contrôle des installations les plus dangereuses tout en supprimant les procédures disproportionnées pouvant faire obstacle à l’implantation des entreprises, le nouveau régime dit d’« …
La directive 2007/45/CE du 5 septembre 2007 est entrée en application en France le 11 avril dernier, interdisant aux États membres de fixer des standards de poids pour une centaine de produits préemballés, dont une soixantaine dans l’alimentaire (lait, …
C’est ce qu’a voulu rappeler la FEFANA (Association Européenne des Additifs et prémélanges en alimentation animale) lors d’une conférence qui se tenait à Paris le mois dernier. A ce titre, ils sont soumis depuis 1993 à une réglementation très …