La directive 2007/45/CE du 5 septembre 2007 est entrée en application en France le 11 avril dernier, interdisant aux États membres de fixer des standards de poids pour une centaine de produits préemballés, dont une soixantaine dans l’alimentaire (lait, …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
C’est ce qu’a voulu rappeler la FEFANA (Association Européenne des Additifs et prémélanges en alimentation animale) lors d’une conférence qui se tenait à Paris le mois dernier. A ce titre, ils sont soumis depuis 1993 à une réglementation très …
Jusqu’ici régit par la directive Etiquetage 2000/13, la déclaration des arômes fait désormais l’objet d’un règlement spécifique : 1334/2008 relatif aux arômes alimentaires et ingrédient à propriétés aromatisantes. Ainsi, concernant les « arômes naturels de X », la règle …
a été décerné par le magazine Process alimentaire à l’Atelier de l’Argoat et à l’entreprise Le Garrec. Le procédé développé consiste à récupérer les sous-produits graisseux émanant des marmites et des cellules de cuisson, puis à les envoyer vers …
Différents régimes alimentaires seront testés expérimentalement sur des taurillons de race Charolaise sur lesquels des mesures de rejets de méthane seront effectuées. Cette initiative, lancée par Mc Key Food France, fournisseur de steaks hachés de McDonald’s France en partenariat …
Présentées en barquette de quatre petites tomates à embarquer partout avec soi, Tom’pouce est le nouveau produit lancé par Savéol. La coopérative, regroupant 150 maraîchers, surfe ainsi sur la vague du snacking, proposant même une dosette de sel de …
Certainement inspiré par le succès du thé vert, voici venir Green Blend, un café dont la spécificité est de contenir 35% de café vert. Loin d’être une nouvelle variété, « café vert » désigne simplement des grains non torréfiés …
La cellule à jet liquide développée par la société Concept Information Process Automation permet de débactériser le sang animal. Basée sur le chauffage ohmique, elle garantit une conservation du sang pendant 25 jours à 3°C. En recherche d’un partenaire …
La société RKW propose depuis deux ans FPO, Filled Polyethylens, un film renforcé avec notamment du carbonate de calcium et du talc. S’imprimant de multiples manières, convenant à l’étiquetage, il résiste à l’eau et aux graisses. Les films FPO …
Suite au salon CFIA Rennes (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire), les trophées de l’Innovation 2009 ont été décernés : dans la catégorie Équipements et Procédés, le lauréat est BMTS pour Liftvrac, un convoyeur avec bande de transport sans …
Du 24 au 28 mars se tiendra Ipack-Ima 2009 à Milan (Italie), salon international de l’emballage, du conditionnement et de la manutention. Tous les renseignements sur www.ipack-ima.com.
Très à la mode en ce moment, ce sont des acides gras essentiels, fournisseurs d’énergie dont notre organisme ne peut se passer pour la bonne et simple raison qu’il n’est pas capable de les fabriquer. Participants à la construction …
Même si la tentation d’en donner à votre animal de compagnie préféré est forte, cette gourmandise s’avère être du poison pour lui. En effet, le cacao contient de la théobromine, molécule que les animaux ont du mal à métaboliser, …
A l’instar des autres mammifères, l’être humain perd son aptitude à digérer le lait en approchant de l’âge adulte. Cependant, grâce à une mutation génétique, certains adultes possèdent la « lactase persistante », gène grâce auquel leur organisme synthétise …
Vivement critiqué, cet acide aminé que l’on retrouve dans la boisson énergisante Red Bull aurait des vertus contre la cécité. En effet, le vigabatrin, médicament administré aux enfants épileptiques, présente un grave effet secondaire : la dégénérescence des cellules …
Quatrième cause de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) en France, la bactérie pathogène et thermorésistante Bacillus cereus aurait un impact actuellement sous-estimé. Plusieurs études menées par l’INRA ont montré la capacité de certaines souches à produire des biofilms en absence …
Roselyne Bachelot, ministre de la Santé, accepte la publicité pour l’alcool sur Internet au même niveau que ce que prévoit la loi Evin. Cette communication sera encadrée de façon très importante, a ajouté la ministre, avec des interdictions pour …
Suite au projet présenté par la Commission Européenne visant à établir des profils nutritionnels pouvant s’avérer défavorables au fromage, la Commission des affaires européennes du Sénat a vivement réagi. En effet, du fait de sa teneur en graisses, le …
Son président, José Manuel Barroso, a dû abandonner une partie des dispositions du texte réglementant les allégations nutritionnelles : les produits de base, fruits, légumes, viande, poisson, lait, œufs, pains traditionnels, ne devraient plus être couverts par les profils …
Rappelons que cette directive européenne, transcrite en droit français, a abouti entre autre aux réglementations encadrant les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement. Or, le parlement européen a adopté, le 10 mars, le rapport de l’Allemand Holger Krahmer …