La hiérarchie précédente est conservée, puisque Carrefour arrive en tête, avec une part de marché sur l’alimentaire représentant 23,9%, soit presque un quart. Suivent Leclerc, avec 16,1%, et Intermarché, avec 13,5%.
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Depuis la mi-janvier, des menaces ont été déposées dans une douzaine de magasins du groupe en France. La dernière en date, reçue le 3 février dans un Carrefour de la banlieue de Lyon, demandait pas moins de 800 000 …
Après « Chaque jour, un succès bœuf » l’année dernière, le CIV (Centre d’Information des Viandes) présente cette année « R’nBoeuf, les meilleurs morceaux 2009 ». Cette campagne permet aux consommateurs d’accéder aux informations sur les morceaux de viande …
C’est du moins vrai pour 65% des Français, d’après une étude réalisée par Benchmark Group. Ce changement se matérialise par une chasse accrue des bonnes affaires et des promotions pour 70% des répondants et par une vigilance plus importante …
L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …
La flotte des bolincheurs de Bretagne, composée de 18 bateaux pêchant la sardine de bolinche, a amélioré au fil du temps ses pratiques (instauration de licences limitant le nombre de bateaux et de jours en mer) ainsi que la …
Dans le milieu industriel français, les démarches d’éco-conception débutent souvent dans le cadre de démarche de management environnemental (ISO 14 001), permettant de s’engager dans des démarches durables s’appuyant sur des référentiels internationaux (ISO 14 062 pour l’intégration de …
44% des Français ont consommé au moins un produit bio au moins une fois par mois en 2008 (8% tous les jours), soit 2% de plus qu’en 2007. Malgré le contexte actuel, 74% des acheteurs-consommateurs de produits bio déclarent …
L’entreprise lance deux nouvelles références dans sa gamme de produits de la mer surgelés : des sushis et makis, à préparer au micro-ondes et présentés sur un plateau de dégustation accompagné d’une sauce soja et de deux piques japonaises.
La marque du groupe vendéen, grâce notamment à un investissement de 8 millions d’euros sur son nouveau site de Chantonnay, lance une gamme de charcuteries de volaille certifiées halal par la Mosquée de Paris. D’autre part, Fleury Michon s’attaque …
Dans l’espace, à cause des rayons UV accélérant la putréfaction des denrées fraîches, les aliments sont pour la plupart lyophilisés. Or l’équipementier médical A-Z et le laboratoire de recherche sur les matériaux avancés de l’université de Tohoku au Japon …
Il existe actuellement peu de lait de croissance qui ne soient pas aromatisés à la vanille sur le marché. Convenant aux enfants de 10 mois à 3 ans, Lactel lance un nouveau lait d’éveil sans arôme ni saccharose ajoutés …
C’est ce dont fait état le bilan du salon Prosweets qui s’est tenu à Cologne et qui a présenté les dernières technologies en matière de confiserie. Parmi les nouveautés, citons la machine de dépose compacte One-Shot Awema pour les …
Consommer des agrumes peut interférer avec la prise de certains médicaments. Par exemple, ils sont contre-indiqués en cas de traitement par anti-inflammatoires ou aspirine du fait du risque de remontées acides. Le pamplemousse, pour sa part, a tendance à …
Fruit exotique aux allures de tomate orangée, riche en provitamine A et vitamine C, mais aussi en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium, il doit être consommé très mûr pour optimiser ses bienfaits. Également riche …
Fournie par une exposition au soleil et une alimentation comportant saumon, sardines, thon, œufs et huile de foie de morue, la vitamine D jouerait un rôle dans la maladie de Parkinson. En effet, une étude américaine a montré que …
La directive 2009/10/CE (JOUE 16/02/09) modifie la directive 2008/84/CE portant établissement de critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants.
Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09) établit des valeurs maximales pour la présence dans les denrées alimentaires de coccidiostatiques ou d'histomonostatiques résultant du transfert inévitable de ces substances vers des aliments pour animaux non cibles.
La décision 2009/121/CE (JOUE 13/02/09) rejette la proposition de la Commission concernant un règlement du Conseil portant application du règlement (CE) no 853/2004 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l'utilisation de substances antimicrobiennes pour éliminer …
Décret n° 2009-173 du 13 février 2009 majorant les pensions de retraite de base des personnes non salariées des professions agricoles et modifiant le code rural.