La directive 2009/10/CE (JOUE 16/02/09) modifie la directive 2008/84/CE portant établissement de critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants.
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09) établit des valeurs maximales pour la présence dans les denrées alimentaires de coccidiostatiques ou d'histomonostatiques résultant du transfert inévitable de ces substances vers des aliments pour animaux non cibles.
La décision 2009/121/CE (JOUE 13/02/09) rejette la proposition de la Commission concernant un règlement du Conseil portant application du règlement (CE) no 853/2004 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l'utilisation de substances antimicrobiennes pour éliminer …
Décret n° 2009-173 du 13 février 2009 majorant les pensions de retraite de base des personnes non salariées des professions agricoles et modifiant le code rural.
Le décret n°2009-123 du 3 février 2009 (JORF du 5 février 2009) porte application du code de la consommation en ce qui concerne les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et …
En cédant l’usine d’Ibos dans les Hautes Pyrénées aux Salaisons Pyrénéennes (25 millions de chiffre d’affaires), la filiale de Maïsadour lui abandonne un des sites qu’elle avait acquis avec Chevallier durant l’été dernier.
Entré en service à Saint-Laurent-du-Manoire en Dordogne, ce nouvel abattoir représente 2,5 millions d’euros investis par l’entreprise Palmigord.
La Rigote de Condrieu ! Produit sur le massif du Pilat, au sud-ouest de la ville de Lyon, ce fromage à pâte molle, non pressée, est fabriqué à partir de lait de chèvre cru, entier, non standardisé. Existant depuis …
Ouvert jusqu’au 30 avril, ce concours est lancé par l’Agropole d’Agen, et s’adresse d’une part aux projets innovants, et d’autre part aux TPE et PME du secteur âgées de moins de trois ans. Doté d’un jury de haut niveau …
La décision de la Commission internationale de fixer le quota des prises à 22 000 tonnes de thons rouges pour 2009 a provoqué de vives contestations. En effet, les scientifiques préconisaient de ne pas dépasser 15 000 tonnes, quant …
Dès l’origine, Auchan détenait 29 % de MGV Distri-Hiper, entreprise créée en 2005 et propriétaire de 6 hypermarchés en Roumanie. Le distributeur français a progressivement repris les parts de ses partenaires, et détient maintenant 100 % du capital de …
Filiale du groupe Premier Foods, Martine Spécialités sera bientôt cédée à deux fonds, Cerea Capital et Banexi Capital, pour un montant de 50 millions d’euros. L’offre d’acquisition pour l’entreprise française spécialiste de la pâtisserie surgelée à destination des grandes …
Le groupe japonais Kirin, spécialisé dans les boissons et l’agroalimentaire, est en négociation avec le groupe San Miguel pour acheter sa filiale de fabrication de bière. Après plusieurs autres gros rachats, l’entreprise nippone acquérrait ainsi San Miguel Brewery, leader …
Un Américain poursuit le groupe pour publicité mensongère sur la marque Vitamin Waters, eau vitaminée distribuée par Coca. L’accusation porte sur les mots « énergie » et « endurance » présents sur les bouteilles, ainsi que sur les affirmations …
Suite à la signature d’un accord commun entre les deux pays, le marché australien s’ouvre pour une durée de 3 ans au Roquefort français. En contrepartie, les producteurs français de lait de brebis et des industriels de Roquefort se …
C’est tout comme, puisque les droits de douane sur le Roquefort viennent d’être multipliés par trois aux États-Unis. En représailles suite au rejet du bœuf aux hormones par les européens, cette augmentation porte la taxe sur ce fromage à …
Spécialisée dans la fabrication de viennoiserie et de pains surgelés, la filiale du groupe rennais Le Duff (chiffre d’affaires de 740 millions d’euros) a fait l’acquisition de l’entreprise canadienne Au Pain Doré (chiffre d’affaires de 24 millions d’euros). Bridor, …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires et le Ministère de l’Agriculture entendent bien aider les chefs d’entreprise à appréhender la norme ISO 22 000, seule norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des denrées alimentaires. Pour cela, …
En un siècle, la France a vu sa production de truffes passer de plus de 1 000 t par an à moins de 30, pour 20 000 ha plantés (dont la moitié en production). Depuis quelques décennies pourtant, les …
Le site www.travailler-mieux.gouv.fr vient d’être lancé par le ministère du Travail. Dédié à la santé et à la sécurité au travail, il facilite l’accès à l’information sur les conditions de travail pour les salariés et les chefs d’entreprise.