Le site www.travailler-mieux.gouv.fr vient d’être lancé par le ministère du Travail. Dédié à la santé et à la sécurité au travail, il facilite l’accès à l’information sur les conditions de travail pour les salariés et les chefs d’entreprise.
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Lui accordant + 0,5 %, une étude du Crédit Agricole, « Perspectives sectorielles françaises », place l’agroalimentaire parmi les 8 secteurs (sur 38 examinés) à pouvoir espérer rester en croissance sur 2009. Avec sa 8ème position, les auteurs estiment …
Le président de la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution Jérôme Bédier a remis en question l’utilité de la taxe poisson. Rappelons que cette taxe de 2 % payée par le consommateur avait été mise en …
C’est ce qu’a annoncé la Commission européenne pour les mois à venir. Les prévisions misent sur un PIB global en recul de 1,9 %, contre 1,8 % pour celui de la France. Il en va de même avec le …
Même si la consommation de viandes de volaille est restée soutenue sur les 9 premiers mois de 2008 par rapport à la même période 2007, les abattages se replient depuis 5 mois. Ainsi, sur octobre, les mises en place …
Outre le fait d’avoir poussé la consommation d’énergie à la hausse, la vague de froid qui a récemment frappé la France a aussi augmenté celle des soupes. Ainsi, par rapport à l’année passée, la consommation de soupe au cours …
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …
Et ce coût s’élèverait à 7 % du PIB mondial, selon l’économiste Pavan Sukhdev qui doit remettre en septembre 2009 un rapport attendu à l’Union européenne sur les pertes générées par la destruction de cette biodiversité.
C’est l’objectif fixé pour 2010 que devrait adopter l’UE au printemps de cette année. Pour des raisons de disponibilité des terres et de crise alimentaire, la part des agrocarburants fixée d’abord à 10 % devrait être revue à la …
Depuis le 1er janvier 2009, le label AB symbolise le respect des exigences du cahier des charges européen en matière d’agriculture biologique. Problème mis en cause : ces exigences sont moins fortes que les exigences nationales. D’où l’initiative de …
Le distributeur suisse Coop a décidé de repenser ses approvisionnements en fruits et légumes. Dans un souci de protection de l’environnement et de limitation d’émissions de gaz à effet de serre, l’enseigne a choisi de ne plus commercialiser d’asperges …
L’utilisation du rebaudioside A (Reb-A) est en passe d’être autorisée par arrêté en France en tant qu’additif alimentaire. Alors que le marché de l’aspartame est à la peine, cet édulcorant intense 100 % naturel, extrait de la Stevia rebaudiana …
Parmi les gagnants de cette édition, les lauréats de la catégorie « Produits de Grande Consommation » étaient répartis en 12 catégories, incluant 10 catégories alimentaires. A titre d’information, citons Jean Rozé, lauréat dans la catégorie Traiteur / …
La Clé des Champs, c’est le nom de la nouvelle marque de biscuits lancée par le leader du secteur : Lu. Cette gamme compte quatre références présentées en sachets souples, dont celui pesant 146 g commercialisé au prix de …
Une étude menée sur 300 habitants de la région de Rome atteints de ce cancer de la peau et 300 témoins en bonne santé a montré qu’en cas de consommation régulière de poisson et de fruits de mer, de …
Selon des chercheurs américains, une flore intestinale riche et variée protégerait du diabète insulinodépendant (type 1). Les bactéries de l’intestin activeraient le système immunitaire, s’opposant ainsi à l’apparition du diabète. Reste à identifier avec précision quelles bactéries sont responsables …
Selon des chercheurs suédois, introduire du poisson gras ou maigre dans l’alimentation des bébés avant l’âge de 9 mois diminue leur risque de développer plus tard un eczéma. Le même effet peut être attribué à la présence d’oiseaux (et …
Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …
Fruit de saison, considérée comme championne de la vitamine C (derrière le kiwi, le cassis ou d’autres), l’orange freine les ravages des radicaux libres, luttant ainsi contre les maladies dégénératives comme les cancers. Protégeant la vision, stimulant les défenses …
Paru le 31 décembre 2008, le règlement européen n°1331/2008 établit une procédure d’autorisation uniforme. Il prévoit notamment que les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires soient mis sur le marché ou employés dans les produits alimentaires à condition …