Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Logo Agro Media
Du nouveau pour la sécurité !

Le site www.travailler-mieux.gouv.fr vient d’être lancé par le ministère du Travail. Dédié à la santé et à la sécurité au travail, il facilite l’accès à l’information sur les conditions de travail pour les salariés et les chefs d’entreprise.

Logo Agro Media
L’agroalimentaire en croissance sur 2009 ?

Lui accordant + 0,5 %, une étude du Crédit Agricole, « Perspectives sectorielles françaises », place l’agroalimentaire parmi les 8 secteurs (sur 38 examinés) à pouvoir espérer rester en croissance sur 2009. Avec sa 8ème position, les auteurs estiment …

Logo Agro Media
La taxe poisson contestée.

Le président de la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution Jérôme Bédier a remis en question l’utilité de la taxe poisson. Rappelons que cette taxe de 2 % payée par le consommateur avait été mise en …

Logo Agro Media
Récession sévère dans la zone euro ?

C’est ce qu’a annoncé la Commission européenne pour les mois à venir. Les prévisions misent sur un PIB global en recul de 1,9 %, contre 1,8 % pour celui de la France. Il en va de même avec le …

Logo Agro Media
Volailles : des baisses à prévoir.

Même si la consommation de viandes de volaille est restée soutenue sur les 9 premiers mois de 2008 par rapport à la même période 2007, les abattages se replient depuis 5 mois. Ainsi, sur octobre, les mises en place …

Logo Agro Media
De la soupe pour se réchauffer !

Outre le fait d’avoir poussé la consommation d’énergie à la hausse, la vague de froid qui a récemment frappé la France a aussi augmenté celle des soupes. Ainsi, par rapport à l’année passée, la consommation de soupe au cours …

Logo Agro Media
OGM : encore source de tensions.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …

Logo Agro Media
La perte de la biodiversité a un coût.

Et ce coût s’élèverait à 7 % du PIB mondial, selon l’économiste Pavan Sukhdev qui doit remettre en septembre 2009 un rapport attendu à l’Union européenne sur les pertes générées par la destruction de cette biodiversité.

Logo Agro Media
Énergies renouvelables : 21% de la production d’électricité.

C’est l’objectif fixé pour 2010 que devrait adopter l’UE au printemps de cette année. Pour des raisons de disponibilité des terres et de crise alimentaire, la part des agrocarburants fixée d’abord à 10 % devrait être revue à la …

Logo Agro Media
Une marque Bio privée.

Depuis le 1er janvier 2009, le label AB symbolise le respect des exigences du cahier des charges européen en matière d’agriculture biologique. Problème mis en cause : ces exigences sont moins fortes que les exigences nationales. D’où l’initiative de …

Logo Agro Media
Coop, vers un approvisionnement durable.

Le distributeur suisse Coop a décidé de repenser ses approvisionnements en fruits et légumes. Dans un souci de protection de l’environnement et de limitation d’émissions de gaz à effet de serre, l’enseigne a choisi de ne plus commercialiser d’asperges …

Logo Agro Media
Révolution à venir pour le marché de l’allégé en sucres !

L’utilisation du rebaudioside A (Reb-A) est en passe d’être autorisée par arrêté en France en tant qu’additif alimentaire. Alors que le marché de l’aspartame est à la peine, cet édulcorant intense 100 % naturel, extrait de la Stevia rebaudiana …

Logo Agro Media
Les lauréats des Oscars de l’Innovation LSA.

Parmi les gagnants de cette édition, les lauréats de la catégorie « Produits de Grande Consommation » étaient répartis en 12 catégories, incluant 10 catégories alimentaires. A titre d’information, citons Jean Rozé, lauréat dans la catégorie Traiteur / …

Logo Agro Media
La Clé des Champs, ou quand Lu se lance dans le Bio !

La Clé des Champs, c’est le nom de la nouvelle marque de biscuits lancée par le leader du secteur : Lu. Cette gamme compte quatre références présentées en sachets souples, dont celui pesant 146 g commercialisé au prix de …

Logo Agro Media
Beaucoup de bactéries, peu de risque de diabète.

Selon des chercheurs américains, une flore intestinale riche et variée protégerait du diabète insulinodépendant (type 1). Les bactéries de l’intestin activeraient le système immunitaire, s’opposant ainsi à l’apparition du diabète. Reste à identifier avec précision quelles bactéries sont responsables …

Logo Agro Media
Du poisson pour prévenir l’eczéma.

Selon des chercheurs suédois, introduire du poisson gras ou maigre dans l’alimentation des bébés avant l’âge de 9 mois diminue leur risque de développer plus tard un eczéma. Le même effet peut être attribué à la présence d’oiseaux (et …

Logo Agro Media
Quand bactérie rime avec maladie.

Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …

Logo Agro Media
L’orange, fruit aux multiples propriétés !

Fruit de saison, considérée comme championne de la vitamine C (derrière le kiwi, le cassis ou d’autres), l’orange freine les ravages des radicaux libres, luttant ainsi contre les maladies dégénératives comme les cancers. Protégeant la vision, stimulant les défenses …

Logo Agro Media
Du nouveau pour les additifs, enzymes et s arômes alimentaires.

Paru le 31 décembre 2008, le règlement européen n°1331/2008 établit une procédure d’autorisation uniforme. Il prévoit notamment que les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires soient mis sur le marché ou employés dans les produits alimentaires à condition …