Avec 1,9% en moyenne dans la baguette, le pain est l’aliment qui apporte le plus de sel, selon le magazine 60 millions de consommateurs. Malgré les recommandations de l’Affsa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments, aucune diminution de …
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Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Labellisé par le pôle de compétitivité Industries et Agro-Ressources (régions Picardie et Champagne-Ardenne), le projet PYRA2NA (pyrolyse en agroalimentaire, nouvelles avancées) mis au point par Finaxo Environnement (5 millions d’euros de chiffre d’affaires) s’ouvre aux déchets organiques des IAA. …
La Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme lance l’opération « Des fraises au printemps » dans le but de sensibiliser chacun aux enjeux liés à notre alimentation. En effet, le secteur agroalimentaire serait responsable, de la fourche …
D’après un rapport officiel de l’Union Européenne à paraître portant sur l’année 2006, près de 44% des fruits et légumes et 37% des céréales vendus en France contiendraient des pesticides. Pour les fruits et légumes, 6% des échantillons dépasseraient …
Avec 8% des terres européennes consacrées à l’agriculture biologique, la France est à la 5ème place du classement européen. Pourtant première puissance européenne agricole, elle arrive loin derrière l’Italie, premier pays bio européen avec 17% des terres européennes en …
Atlantique Alimentaire, PME basée à la Rochelle et employant 240 personnes, spécialisée dans la fabrication de pâtisseries et d'entrées charcutières surgelées à base de pâte, a lancé une gamme de quiches éco-conçues, notamment en réduisant ses emballages. En effet, …
Le fabricant d’ingrédients Roquette lance le programme Algohub pour créer une filière intégrée sur les microalgues. Après le rachat au mois de janvier du producteur de chlorelle allemand BPS et disposant de deux pôles de compétitivité labellisés (« Nutrition …
Conçue pour répondre aux exigences spécifiques de ce secteur, la solution d’étiquetage DateRight, développée par Sato France, évite la production de déchets (résidus adhésifs des rubans), réceptacles à bactéries, et la perte d’informations sur la fraîcheur des produits. Permettant …
Les deux scientifiques fondateurs de Polymaris Biotechnology ont développé une technologie innovante de ciblage de molécules de polysaccharide (des glucides) produites par des bactéries marines. L’océan s’avère ainsi être le nouveau paradis des chimistes, ressource quasi illimitée, fournissant des …
Avec l’objectif de rééquilibrer l’alimentation, une équipe de chercheurs présente au Sial ses travaux sur la comparaison de la viande de porc standard et celle de porc ayant suivi un régime incorporant des graines de lin, riches en oméga …
Ratatouillade, pois cassés à l’indienne et petits pois façon guacamole, tels sont les trois parfums de la nouvelle gamme lancée par D’Aucy : des légumes à tartiner, conditionnés en barquettes, et à déguster sur des toasts en apéritif ou …
Une étude américaine pratiquée pendant 18 ans sur 71 000 femmes âgées de 38 à 63 ans montre que la consommation quotidienne d’au moins 3 fruits et d’une portion de légumes verts entraîne une diminution nette du risque de …
Selon les constatations des médecins australiens, après un effort sportif, il est recommandé de manger un bon plat de pâtes, arrosées de 5 à 6 tasses de café bien serrées ! Cela favoriserait une meilleure récupération de l’organisme, majorant …
Des rats alimentés avec du yaourt au faux sucre (saccharine) prennent plus de poids que ceux nourris avec du yaourt au sucre de table en seulement deux semaines ! Telle est la surprenante conclusion d’une étude américaine. En fait, …
Les médecins scandinaves estiment, en se basant sur une étude réalisée sur 4400 personnes, que boire plus de trois verres de vin rouge par semaine protégerait efficacement contre la polyarthrite rhumatoïde. Une diminution de 50% du risque de contracter …
Stimulateur du système nerveux, source convenable de minéraux, le céleri, faible en calories, est idéal pour les amateurs de cuisine minceur. De plus, en usage externe, il cicatrise les plaies et les ulcérations d’une part, et obtient des résultats …
Appartenant à la famille des piments, le poivron est riche en composés antioxydants quelle que soit sa couleur. Dans le vert, ils sont concentrés dans la peau, dans le rouge, ils sont de type caroténoïde tels que le bêtacarotène …
Une infection contractée durant l’enfance pourrait être à l’origine de l’obésité chez l’adulte, selon une étude islandaise. Parmi les 7 germes suspectés, 2 paraissent reliés de façon significative au surpoids : Heliobacter pyroli et Chlamydia pneumoniae. Chez l’enfant, c’est …
Le 19 janvier 2009 au plus tard devrait être établi le système de détermination des profils nutritionnels, conformément au règlement 1924/2006/CE. Ces profils seront la porte d’accès aux allégations nutritionnelles et de santé pour l’ensemble des produits agroalimentaires. De …
Après d’âpres négociations, le Conseil de l'Union européenne a adopté une nouvelle directive cadre pour les déchets. Elle simplifie la législation actuelle en réunissant plusieurs directives et met l'accent sur la prévention. Les déchets sont maintenant considérés comme une …