Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Logo Agro Media
Du cochon aux omégas 3.

Avec l’objectif de rééquilibrer l’alimentation, une équipe de chercheurs présente au Sial ses travaux sur la comparaison de la viande de porc standard et celle de porc ayant suivi un régime incorporant des graines de lin, riches en oméga …

Logo Agro Media
Des légumes tartinables.

Ratatouillade, pois cassés à l’indienne et petits pois façon guacamole, tels sont les trois parfums de la nouvelle gamme lancée par D’Aucy : des légumes à tartiner, conditionnés en barquettes, et à déguster sur des toasts en apéritif ou …

Logo Agro Media
Après l’effort, le réconfort ?

Selon les constatations des médecins australiens, après un effort sportif, il est recommandé de manger un bon plat de pâtes, arrosées de 5 à 6 tasses de café bien serrées ! Cela favoriserait une meilleure récupération de l’organisme, majorant …

Logo Agro Media
Faux sucre, vraie prise de poids.

Des rats alimentés avec du yaourt au faux sucre (saccharine) prennent plus de poids que ceux nourris avec du yaourt au sucre de table en seulement deux semaines ! Telle est la surprenante conclusion d’une étude américaine. En fait, …

Logo Agro Media
Le vin rouge, allié contre la polyarthrite.

Les médecins scandinaves estiment, en se basant sur une étude réalisée sur 4400 personnes, que boire plus de trois verres de vin rouge par semaine protégerait efficacement contre la polyarthrite rhumatoïde. Une diminution de 50% du risque de contracter …

Logo Agro Media
Le céleri, un atout santé.

Stimulateur du système nerveux, source convenable de minéraux, le céleri, faible en calories, est idéal pour les amateurs de cuisine minceur. De plus, en usage externe, il cicatrise les plaies et les ulcérations d’une part, et obtient des résultats …

Logo Agro Media
Poivron, choisissez votre couleur !

Appartenant à la famille des piments, le poivron est riche en composés antioxydants quelle que soit sa couleur. Dans le vert, ils sont concentrés dans la peau, dans le rouge, ils sont de type caroténoïde tels que le bêtacarotène …

Logo Agro Media
Des infections responsables de l’obésité ?

Une infection contractée durant l’enfance pourrait être à l’origine de l’obésité chez l’adulte, selon une étude islandaise. Parmi les 7 germes suspectés, 2 paraissent reliés de façon significative au surpoids : Heliobacter pyroli et Chlamydia pneumoniae. Chez l’enfant, c’est …

Logo Agro Media
Quel profil pour les allégations ?

Le 19 janvier 2009 au plus tard devrait être établi le système de détermination des profils nutritionnels, conformément au règlement 1924/2006/CE. Ces profils seront la porte d’accès aux allégations nutritionnelles et de santé pour l’ensemble des produits agroalimentaires. De …

Logo Agro Media
Nouvelle directive cadre sur les déchets adoptée.

Après d’âpres négociations, le Conseil de l'Union européenne a adopté une nouvelle directive cadre pour les déchets. Elle simplifie la législation actuelle en réunissant plusieurs directives et met l'accent sur la prévention. Les déchets sont maintenant considérés comme une …

Logo Agro Media
Cap vers le Grenelle 2 !

En adoptant à la quasi-unanimité en première lecture le projet de loi de mise en œuvre du Grenelle de l’environnement, les députés ont fait un premier pas qui devra être concrétisé par la loi de finance et celle du …

Logo Agro Media
Céleri, camomille et poivre vert contre Alzheimer.

Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …

Logo Agro Media
On ne dira plus « rouge comme une tomate » !

Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …

Logo Agro Media
Le cuivre, un antibactérien intéressant.

Les staphylocoques résistants aux antibiotiques habituels survivent 90 minutes sur du cuivre, contre trois jours sur de l’acier inoxydable. Ces résultats, issus d’une étude britannique, mettent en évidence l’action antibactérienne du cuivre (et de ses alliages). Ainsi, les médecins …

Logo Agro Media
Du curcuma pour prévenir les pathologies cardiaques.

Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …

Logo Agro Media
La courgette, excellent allié minceur !

Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …

Logo Agro Media
Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Logo Agro Media
Le clonage alimentaire en passe d’être interdit.

Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …