Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Logo Agro Media
Datamatrix remplace la RFID.

Approuvé par la Food and Drug Administration (FDA) pour la traçabilité des médicaments aux Etats-Unis, le datamatrix, code bidimensionnel, s’impose progressivement au détriment de l’identification par radiofréquence (RFID). Aux USA, Springer Mountains Farms exploite les propriétés de ce code …

Logo Agro Media
Un guide pour les produits traiteurs.

Le Synafap (Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais) vient d’obtenir le feu vert de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation) pour diffuser son « guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP pour les produits traiteurs …

Logo Agro Media
Du lait qui pétille !

Avec Dizzy, Yoplait veut créer l’évènement au rayon ultra frais. Cette boisson lactée pétillante vise en priorité les 15-25 ans (packaging fun et coloré de la bouteille en aluminium). Sur ce marché saturé, Dizzy cherche à recruter du côté …

Logo Agro Media
Des biscuits sur les ondes.

Peu utilisée et parfois mal maîtrisée, la technologie de chauffage par radiofréquence des biscuits, proche de celle des micro-ondes, présente cependant deux avantages majeurs. En limitant l’encombrement dans l’atelier de production, elle permet de gagner en productivité. D’autre part, …

Logo Agro Media
Céleri, camomille et poivre vert contre Alzheimer.

Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …

Logo Agro Media
On ne dira plus « rouge comme une tomate » !

Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …

Logo Agro Media
Le cuivre, un antibactérien intéressant.

Les staphylocoques résistants aux antibiotiques habituels survivent 90 minutes sur du cuivre, contre trois jours sur de l’acier inoxydable. Ces résultats, issus d’une étude britannique, mettent en évidence l’action antibactérienne du cuivre (et de ses alliages). Ainsi, les médecins …

Logo Agro Media
Du curcuma pour prévenir les pathologies cardiaques.

Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …

Logo Agro Media
La courgette, excellent allié minceur !

Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …

Logo Agro Media
Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Logo Agro Media
Le clonage alimentaire en passe d’être interdit.

Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …

Logo Agro Media
Un accouchement dans la douleur.

Alors que le projet de loi Grenelle 1, adopté le 11 juin en Conseil des ministres, devrait être débattu au Parlement à partir du 7 octobre, les tensions autour du texte Grenelle 2 s’accentuent. Les taxes sur les poids …

Logo Agro Media
Une petite baie pleine de surprises !

La myrtille, grâce aux anthocyanosides qu’elle contient, arrive en tête des fruits et légumes courants les plus riches en substances antioxydantes. Ainsi, pour lutter contre le vieillissement, réduire les risques de développer un cancer ou une maladie cardio-vasculaire, dégustez …

Logo Agro Media
Quel point commun entre choux verts, carottes et pêches ?

Consommer ces fruits et légumes au moins une fois par semaine permettrait de réduire le risque de glaucome respectivement de 69%, 64% et 47% ! C’est une étude américaine menée sur 1 100 femmes âgées de 79 ans en …

Logo Agro Media
Sauterelles et fourmis au menu.

Dans le but de remédier à la crise alimentaire des pays en voie de développement, des chercheurs tchèques ont étudié les propriétés nutritionnelles des insectes. Bilan, riches en minéraux et acides gras, ils pourraient entrer dans la composition de …

Logo Agro Media
Les probiotiques invités directement à notre table…

On trouve déjà ces bactéries bénéfiques pour la santé dans plusieurs produits lactés contribuant à l’équilibre de la flore intestinale ou renforçant les défenses naturelles (Actimel de Danone, LC1 de Nestlé…). Selon Frost&Sullivan, le marché des probiotiques est on …

Logo Agro Media
…ou encapsulés !

Enrober ces bactéries dans des capsules (à base d’amidon notamment) doit les aider à supporter les conditions des procédés industriels et être le plus « biodisponibles » possible pour l’organisme. A noter que d’autres travaux consistent à combiner ces …

Logo Agro Media
8 mois suffisent pour la dénomination « Veau ».

D’après le nouveau règlement européen définissant l’utilisation de cette dénomination, « veau » sera réservée à la viande issue d’animaux de 8 mois maximum contre 12 jusqu’alors. Le CIV (Centre d’Information des Viandes) a lancé une communication spécifique sur …

Logo Agro Media
Révision de la directive cadre n°75/442 relative aux déchets.

Adopté en 2nde lecture le 17 juin dernier, ce texte reprend le compromis issu du trilogue informel (Parlement-Conseil-Commission). L’article qui faisait débat, article 4 définissant les by-products, supprimé en avril dernier, a été réintégré dans la version finale de …