Des chercheurs américains ont mis au point une friandise qui réduit la production d’acides par les bactéries impliquées dans la déminéralisation de la dent. Le taux de diminution de survenue des caries a été de 60% sur l’ensemble des …
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Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Contrairement aux idées reçues, l’eau ne « détoxifie » pas l’organisme, ne contribue pas à la perte de poids, n’améliore pas la tonicité de la peau et ne réduit pas les migraines, conclut une étude américaine. Selon celle-ci, l’essentiel …
Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Soutenu par l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), le Parlement européen avait adopté en première lecture l’introduction de la notion de by-products (coproduits / sous-produits) permettant de clarifier la distinction coproduit / déchet. Or, contre toute attente, la commission …
Comme prévu par la loi Chatel du 3 janvier 2008 pour le développement de la concurrence au service des consommateurs, si vous pratiquez la vente à distance, l’offre de contrat faite à un particulier doit désormais mentionner trois critères …
La semaine de la Fraîch’attitude qui se déroule du 28 mai au 08 juin 2008, est l’occasion pour la Fédération Nationale des Producteurs de Légumes de mobiliser tous les acteurs du commerce de la distribution et les responsables de …
Günter Verheugen, commissaire européen à l’Industrie souhaite informer les consommateurs de la capacité de toutes les marchandises à respecter l’environnement. Pour ce faire, il envisage de proposer à Bruxelles la généralisation des indications énergétiques à tous les produits de …
Suite à la mise au point par la société OLMIX d’un procédé permettant de produire de l’énergie verte en associant algues vertes, déjections animales et déchets végétaux (PBCNEWS du mois de février 2008), le groupe breton a présenté la …
Afin de réduire au maximum ses dépenses, Danone s’est attaqué à sa facture d’eau après avoir analysé les achats et les matériels. Sa consommation d’eau étant de 36 000 m3 par an, la facture annuelle s’élève à 100 000 …
Afin de répondre à la problématique de santé publique de réduction des matières grasses dans les aliments, Eurogerm (fournisseur d’ingrédients) vient de mettre en place un service d’assistance au remplacement partiel des matières grasses : le FRAS (Fat Replacer …
FDC Cookline, un nouveau système continu de traitement thermique des produits carnés, vient d’être mis au point par l’entreprise espagnole Metalquima. Il permet de réaliser en continu les phases de cuisson-pasteurisation-refroidissement des produits carnés, augmentant ainsi le transfert de …
D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 megapascal pendant dix minutes) permet de préserver la couleur d’une viande de bœuf destinée à la surgélation. De plus, ce type de traitement a un effet positif sur la …
Après avoir lancée une nouvelle association de saveurs (téquila, cachaça et guarana), la bière Desperados souhaite créer une nouvelle gestuelle et a placé un anneau de préhension au niveau du col de la bouteille. Exclusivement réservé au réseau hors …
Les poules, les pigeons ou encore les perruches peuvent abriter un acarien particulier, appelé « faux pou » ou « pou rouge » des volailles, capable de transmettre la gale à l’homme par contact cutané. Cette gale provoque des …
Ingredia Natural a développé un ingrédient 100 % naturel, le StarchLite, un extrait aqueux de haricot blanc permettant une diminution de l’apport calorique des aliments riches en amidons tels que le pain, les produits à base de pomme de …
Le ministre de la Santé, Roselyne Bachelot se montre hostile à l’autorisation de mise sur le marché accordée à la boisson énergisante Red Bull par Christine Lagarde. En effet, au vu des suspicions de risque sur la santé des …
Depuis le 23 avril dernier, le Conseil National de la Consommation (CNC) examine en collaboration avec la filière agroalimentaire (agriculteurs, distributeurs, entreprises agroalimentaires, consommateurs), le sujet complexe de l’étiquetage « sans OGM ». Alors que l’étiquetage « avec OGM …
"Avec 183 voix contre 42, la loi très controversée sur les OGM, transposant une directive européenne de 2001 et reconnaissant "la liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM" en France vient d’être entérinée par le parlement. …
Applicable au 1er juillet 2008, la version 5 du référentiel BRC Global Standard Food est désormais disponible en français. Cette nouvelle version suit la tendance inverse de l’IFS qui a réduit son nombre d’exigences de 336 à 250. En …
relatif aux teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles sur et dans certains produits d'origine végétale.